Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices Cercles/Tangentes

Posté par
OhRiane
11-09-11 à 16:11

Alors voilà, j'ai un exercice à rendre Mardi et je me creuse la tête dessus depuis déjà plusieurs jours, voilà pourquoi j'en viens à demander votre aide ...

Voici l'énoncé :
Γ est la courbe d'équation y=x, et A le point de Γ de coordonnées (1;1).

Ph est le point de l'axe des abscisses de coordonnées (1+h ; 0), et Ch est le cercle de centre Ph passant par A.

L'idée de Descartes était de trouver la valeur de h pour laquelle le cercle Ch avait un unique point d'intersection avec la courbe Γ , et d'en déduire une équation de la tangente à Γ en A.



1) a) Déterminer un équation du Cercle C de centre P( 3/2 ; 0 ) passant par A (1;1).
   b) Montrer que l'unique point d'intersection de la courbe Γ et du cercle C est A.
   c) Déterminer une équation de la tangente au cercle C en A.

2) Déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe Γ en A. Comparer avec le résultat de la question 1)c).

Voilà, donc moi je pense avoir réussi la première question (1a) : J'ai utilisé la formule r²=(x-a)²+(y-b)² et je trouve r= 4/5.

En vous remerciant d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par
OhRiane
Dm de maths sur les courbes, cercles et tangentes. 11-09-11 à 20:00

Alors voilà, j'ai un exercice à rendre Mardi et je me creuse la tête dessus depuis déjà plusieurs jours, voilà pourquoi j'en viens à demander votre aide ...

Voici l'énoncé :
Γ est la courbe d'équation y=x, et A le point de Γ de coordonnées (1;1).

Ph est le point de l'axe des abscisses de coordonnées (1+h ; 0), et Ch est le cercle de centre Ph passant par A.

L'idée de Descartes était de trouver la valeur de h pour laquelle le cercle Ch avait un unique point d'intersection avec la courbe Γ , et d'en déduire une équation de la tangente à Γ en A.



1) a) Déterminer un équation du Cercle C de centre P( 3/2 ; 0 ) passant par A (1;1).
   b) Montrer que l'unique point d'intersection de la courbe Γ et du cercle C est A.
   c) Déterminer une équation de la tangente au cercle C en A.

2) Déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe Γ en A. Comparer avec le résultat de la question 1)c).

Voilà, donc moi je pense avoir réussi la première question (1a) : J'ai utilisé la formule r²=(x-a)²+(y-b)² et je trouve r= 4/5.

En vous remerciant d'avance de bien vouloir m'aider  

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercices Cercles/Tangentes 11-09-11 à 20:15

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !