Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercices d'approfondissements

Posté par
clems
09-12-06 à 15:03

bonjour j'ai besoin d'aide merci

égalité de deux longueurs

faire une figure
a) tracer un cercle o de diamètre 6 cm
b) tracer un diamètre [EF] de ce cercle
c) placer un point G sur ce cercle tel que EG= 3 cm

2 observer
avec le compas comparer les longueurs des segments
[OE] [EG] [OG]

3 EXPLIQUER CE QUE L'ON OBSERVE

en utilisant les données de l'énoncé on se propose d'expliquer pourquoi

OE=EG=GO

a) pourquoi O est il le milieu du segment [EF] ?
b) donner alors la longueur OE
c) on sait que G est un point du cercle. Pourquoi sait on alors que OG= 3 cm ?
d) conclure : pourquoi OE = EG = GO ?

merci    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices d'approfondissements 09-12-06 à 15:41

Bonjour,

Qu'as-tu observé en 2) ?

Posté par
clems
re : exercices d'approfondissements 09-12-06 à 17:15

merci de m'avoir répondu, j'ai remarqué que tout les segments sont égaux

Posté par
clems
re : exercices d'approfondissements 09-12-06 à 19:18

coucou j'

Posté par
clems
re : exercices d'approfondissements 09-12-06 à 19:19

excuser moi, j'ai eu un petit bug! je voulais dire que j'ai toujours besoin d'aide

Posté par noella2 (invité)re : exercices d'approfondissements 09-12-06 à 19:41

a/ EF étant le diamètre du cercle, O le centre du cercle sera le milieu du diamètre EF.

b) EO=OF car o milieu de EF
E0=1/2EF=6/2 =3 cm
E0 est le rayon du cercle

c) tout point du cercle est équidistant du centre O donc GO=EO=3 cm

d) Le diamètre étant de 6 cm, le rayon du cercle est de 3cm. Tout point du cercle est donc équidistant de O centre de cercle et se trouve à donc de 3 cm de 0. E et G appartenant au cercle sont donc équidistants de 0.
OE=GO=3
Comme on a choisi un point G tel que EG=3
EG=OE=GOE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !