Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices d'approfondissements

Posté par
Kim45
30-10-11 à 12:56

Dans un triangle isocèle

ABC est un triangle isocèle en A. [AH] est la hauteur issue de A. Les points I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [AC] .

Quelle est la nature de AIHJ ?

Je bloque totalement sur cet exercice .
Merci de votre aide d'avance .

Posté par
gwendolin
re : Exercices d'approfondissements 30-10-11 à 13:19

bonjour,

I milieu de [AB] et J milieu de [AC]
--> théorème de la droite des milieux et (JI)//(BC) IJ=BC/2


soit O le point d'intersection de (IJ) et (AH), (IJ)//(BC)
Thalès dans AHC--->OJ=HC/2=BC/4 et AO=OH
Thalès dans AHB---> OI=BH/2=BC/4
--> O milieu de [JI] et O milieu de [AH]

(AH)((BC)
(JI)//(BC)
--> lorsque 2 droites sont //s, toute à l'une est perpendiculaire à l'autre
et (AH)(JI)

AIHJ est un quadrilatère qui a ses diagonales qui se coupent en leur milieu, c'est un //logramme
c'est un //lo qui a ses diagonales s--> c'est un carré ou un losange

Posté par
Kim45
re : Exercices d'approfondissements 30-10-11 à 14:04

Merci de votre aide gwendolin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !