Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercices de comptabilité analyique

Posté par
jacquesdu59
16-01-21 à 14:07

Bonjour,
Certaines personnes d'entre vous s'y connaissent en comptabilité analytique ? Car je viens de débuter cette année et je ne comprend vraiment rien. Si quelqu'un pouvait m'aider à corriger mon exercice. En vous remerciant par avance
Très bonne journée

** image supprimée **sujet mis en lien au format pdf ***

le sujet :

malou edit

Posté par
macontribution
re : Exercices de comptabilité analyique 16-01-21 à 15:01

Bonjour jacquesdu59

Il s'agit d'un sujet de comptabilité analytique RELATIVEMENT  FACILE à solutionner.....à condition d'être méthodique et de savoir calculer...... les résultats analytiques.

I - ANALYSE DES ELEMENTS FOURNIS PAR L'ENONCE

A - LE TRAVAIL A FAIRE

1) Calculer les résultats analytiques

Il s'agit de calculer les résultats analytiques de.................... à continuer

2) Définition d'un résultat  analytique

A faire

3) Formule de calcul d'un résultat analytique

A faire

B) PROPOSITION DE SOLUTION

En attente

A vous lire

Posté par
jacquesdu59
re : Exercices de comptabilité analyique 16-01-21 à 15:12

Bonjour,
Merci beaucoup de votre réponse. J'ai vraiment essayé de réaliser cette démarche et je trouve des valeurs complètement différentes. Auriez vous éventuellement les réponses pour que je puisse comparer mes résultats une fois fait ?
Cela 'aiderait énormément car les cours ont été totalement dispensé en ligne à cause du confinement et mon examen est lundi et je n'y arrive vraiment pas.
En attente de votre retour.
Merci pour votre temps

Posté par
macontribution
re : Exercices de comptabilité analyique 16-01-21 à 15:27

Jacques du59 j'ai résolu "de tête" (sans calculer les résultats au centimes près) votre exercice car il suit les "sujets types" donnés pour le calcul des résultats analytiques et je suis profondément désolé si votre éminent professeur de comptabilité ne vous a pas donné "la marche à suivre pour calculer ce type de résultats.

Montrez moi vos calculs (même sous tableur)  je vous ferai part de mes observations.

Posté par
macontribution
re : Exercices de comptabilité analyique 16-01-21 à 21:16

Une solution possible


I - COMPTABILITE ANALYTIQUE DES MATIERES PREMIERES

L'ENTREPRISE PTIT LOU  utilise 3 matières premières

A- REPARTITION DE LA SECTION APPROVISIONNEMENT

L'unité d'œuvre est le m² de tissu acheté soit

* 72 rouleaux de 100 m sur 1 m = 7 200   m²

et on retrouve bien le nombre d'unité d'œuvre soit 7 200   m² de tissu acheté
ATTENTION le rouleau de tissu étant en 1 mètre de large, 1 rouleau fait 100 m de long et une superficie de 100 m².

B - VALORISATION DES MATIERES PREMIERS ACHETEES

1°) LE TISSU

a) Prix d'achat du tissu

72 rouleaux de 100 m au prix de 1,91 le m = 13 752,00   euros

b) frais direct sur achat : zéro

l'énoncé nous indique aucun frais direct

c) frais indirect de la section approvisionnement

Cette section est répartie uniquement sur le tissu

soit 7200 m à 1,09 = 7 848,00  
mais comme il s'agit d'un montant calculé au m² on prendra le montant de la
section approvisionnement soit 7 859,05  

d) Prix de revient du tissu acheté

13 752,00   +  0  + 7 859,05   = 21 611,05   €

pour un achat de 7 200   m²  soit 3,0015   le m² arrondi à 3,00   € le m²

e) Valorisation du tissu stocké

*1) Le stock initial est de :

10 rouleaux de 100 m à 2,71   € le m = 2 710,00   € pour 1 000   m

*2) les achats du mois sont de

72 rouleaux de 100 m à 3,00   le m = 21 600,00   € pour 7 200   m
(remarque le "vrai" prix est de 21 611,05   )

3) Valorisation du stock suivant le méthode du "COUT MOYEN PONDERE"
(remarque il existe d'autres méthodes de valorisations l'énoncé ne nous indique pas la méthode utilisée)

2 710,00   + 21 600,00   = 24 310,00  
pour 1 000   m + 7 200   m = 8 200   m
OU ENCORE :
pour 1 000   m² + 7 200   m² = 8 200   m²
soir un prix du m² de : 24 310,00   / 8 200   m² = 2,9646   arrondi à 2,96   € le m²

2°) LES BANDES DE DENTELLE

Je vous laisse faire les calculs

3°) LES BOUTONS

Je vous laisse faire les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !