Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

exercices de dérivés

Posté par
fanfan56
06-09-20 à 13:47

Bonjour,

(x+1)/(x+2)*(x+3)
  [(x+1)/(x+2)*(x+3)]'

Faut-il d'abord utiliser la formule (u/v)'?

Posté par
alb12
re : exercices de dérivés 06-09-20 à 13:57

salut,
ton ecriture indique x+3 en haut. Est-ce le cas ?

Posté par
hekla
re : exercices de dérivés 06-09-20 à 13:57

Bonjour

Vous pouvez considérer \dfrac{(x+1)(x+3)}{x+2}  et dans ce cas  \dfrac{u}{v}

ou \dfrac{x+1}{x+2}\times (x+3)  et dans ce cas considérer  u\times v

mais il faudrait mieux dériver u avant d'utiliser la dérivée de uv

Posté par
fanfan56
re : exercices de dérivés 06-09-20 à 14:14

l'écriture est bien la 2e.

   Donc je dérive [(x+1)/(x+2)]'

=   (x+1)'(x+2)-(x+1)(x+2)'
                           (x+2)²

= 1(x+2)-(x+1)*1
                    (x+2)²

= (x+2)-(x+1)
                (x+2)²

= x+2-x-1
           (x+2)²

  =(2-1)/(x+2)²

Posté par
hekla
re : exercices de dérivés 06-09-20 à 14:21

Les deux écritures sont identiques la manière de les considérer change

la dérivée de  u \ :\  x\mapsto \dfrac{x+1}{x+2} est bien  u' définie par   u'(x)=\dfrac{1}{(x+2)^2}

Maintenant utilisez la dérivée de uv avec  u(x)=\dfrac{x+1}{x+2} et v(x)=x+3

Posté par
fanfan56
re : exercices de dérivés 06-09-20 à 15:05

[ (x+1)/'x+2)]*(x+3)' + [x+1)/(x+2)]'*(x+3)
  =  (x+1)/(x+2)+(x+3)/((x+2)²
  = (x+1)*(x+2) +(x+3)/(x+2)²
     (x+2)*(x+2)  

  = (x²+4x+5)/(x+2)²                 

Posté par
hekla
re : exercices de dérivés 06-09-20 à 15:14

J'avais (uv)'=u'v+v'u  plutôt que v'u+u'v

Cela ne change rien ici mais cela change souvent dans la dérivée de \dfrac{u}{v} où l'on se retrouve souvent avec l'opposé   donc on a bien

\dfrac{x+3}{(x+2)^2}+1\times \dfrac{x+1}{x+2}=\dfrac{x+3+(x+1)(x+2)}{(x+2)^2}=\dfrac{x^2+4x+5}{(x+2)^2}

C'est parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !