Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de gèometries 2ND

Posté par Raph21 (invité) 04-10-06 à 14:49

Bonjour ,
Alors en faites voila comme d'habitude je bloque sur les dures exercices que me donne mon prof de math
l'enoncé:
ABC est un triangle rectangle en A avec AB=9cm et AC=12cm.
M est un point de l'hypoténuse [BC] , D est le point du côté [AB] et E le point du côté [AC] tels que ADME soit un rectangle.
Où faut-il placer M pour que le périmètre soit rectangle?
(on pourra poser BM = x et exprimer le périmètre P en fonction de x)


J'ai deja calculé BC(avec le théorème de pythagore)BC = 15cm
Mais apres je vois pas Aidez moi SVP ^^

Posté par Raph21 (invité)re : Exercices de gèometries 2ND 04-10-06 à 14:51

ps: je sais deja que le point M se situe sur le milieu de l'hypoténuse mais je n'arrive pas à le démontrer!

Posté par Raph21 (invité)re : Exercices de gèometries 2ND 04-10-06 à 14:56

Posté par Raph21 (invité)re : Exercices de gèometries 2ND 04-10-06 à 15:12

Jvois que l'aide est de rigueur sur ce site ...

Posté par Raph21 (invité)re : Exercices de gèometries 2ND 04-10-06 à 15:36

Tte mes excuses les plus plates je me suis trompé en recopiant l'enoncé:
ABC est un triangle rectangle en A avec AB=9cm et AC=12cm.
M est un point de l'hypoténuse [BC] , D est le point du côté [AB] et E le point du côté [AC] tels que ADME soit un rectangle.
Où faut-il placer M pour que le périmètre soit égale à 20cm?
(on pourra poser BM = x et exprimer le périmètre P en fonction de x)

Posté par
NOKS
Solution !! 04-10-06 à 16:56

Bah, c'est pas si difficile.
Déjà, rien qu'en faisant la figure, on remarque une configuration de Thalès (faut tjs faire une schéma, ça aide)
Ainsi, tu devrais trouver grâce au théorème la relation BM/BC=BD/AB=DM/AC
et si tu remplaces BM par x, BC par 15, AB par 9 et AC par 12 (hypothèses de l'énoncé), tu obtiens: BD=9x/15=3x/5
                    et DM=12x/15=4x/5

Ensuite, d'après l'énoncé, D [AB]
donc A, D et B sont alignés dans cet ordre
et AD=AB-BD ce qui équivaut à AD=9-(3x/5) (les parenthèses sont inutiles, mais c'est pour mieux comprendre).

Après, c'est du gâteau.
Tu exprimes le périmètre en fonction de DM et AD. Je te laisses rédiger, mais tu arrives normalement à P=2(DM+AD).

ce qui équivaut à 20=2(4x/5+9-3x/5).
Après simplification et résolution on trouve: x=5
Vérifie si tu veux, mais normalement c'est bon .
Mais n'oublie pas de répondre à la question.

Posté par Raph21 (invité)re : Exercices de gèometries 2ND 04-10-06 à 18:40

Merci a toi!
C'est vrai que c'ètait assez simple mais la je crois que j'ai besoin de vacances!
Mon cerveau est usé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !