Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

exercices de LaTeX

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
13-03-05 à 17:55

Bonjour,

Le tutorial LaTeX présent sur le site s'est enrichi d'une nouvelle section proposant de s'entrainer au LaTex.

Cette fonctionnalité est surtout destiné à ceux qui ne sont pas encore à l'aise avec ce langage (et qui lisent donc le tutorial) et qui voudraient mettre en pratique ce qu'ils ont pu apprendre sur ce langage.

Actuellement, il n'y a pas encore une base gigantesque d'exercices et l'ordre des questions est purement aléatoire.
L'outil sera surement amené à être amélioré par la suite en ajoutant de nouvelles expressions mathématiques à reproduire, en ayant la possibilité de choisir son niveau ou bien un thème précis. Mais pour démarrer, cette page pourra déjà rendre service à ceux qui souhaitent toujours en savoir plus sur les possibilités d'utilisation du LaTeX sur les forums de l'.

Posté par
Rouliane
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 17:58

Vous allez me prendre pour un c** ( ), mais il est où le tutorial Latex
merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 18:00

Tu peux l'atteindre en cliquant sur le premier lien présent dans mon message.

Autrement, tu te rends dans le guide latex (tu vois le lien exercices de LaTeX présent en haut de chaque page du forum ?) et là, le guide est sensé présenter l'essentiel du LaTeX et il y a plusieurs liens vers le Tutorial.

Posté par
Rouliane
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 18:02

ah oui merci, j'avais pas vu le lien en haut de la page
Je connais un peu latex, maisje trouvais pas le lien ....

Posté par
H_aldnoer
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 18:37

pa mal pa mal meme si pour moi c un pe tard ...

Posté par azrael (invité)re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 20:05

c'est pas mal.

pourquoi ne pas mettre un lien dans le section "jeux" de l'ile??

Posté par azrael (invité)re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 20:07

apres tout c'est assez amusant.
pourquoi ne pas mettre aussi une petite liste abregée des symboles les plus utilisés à coté car moi je ne connais pas les formules par coeur.

Posté par
sasa
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 20:54

C'est super, et moi qui ne comprenais pas commment ça marche je vais enfin pouvoir essayer!! merci encore!!
sasa

Posté par corobu (invité)Ouf! c est plus facile d essayer dans un registre à part 13-03-05 à 21:11

Merci.
J'avais des problèmes avec le "+ ou -" et comment fait-on

* Pour mettre en couleur un mot dans un texte qui a été agrandi par chiffre+$?
J'ai essayé plusieurs fois sans réussir.

* Pour mettre en gras à l'intérieur d'un "latexé"?

Posté par
Nightmare
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 21:15

Bonjour

* Tapes [ tex]chiffre$\couleur ...[ /tex]
exemple :
[ tex]4$\red f(x)[ /tex] donne 4$\red f(x)

* Le latex est déja un caractére gras , tu ne peux pas mettre plus gras que gras ( comme on ne peut laver plus blanc que blanc )

C'est bon , je sais ou est la porte


jord

Posté par
Rouliane
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 21:19

Ca serait en effet pas mal de mettre une liste des symboles les plus utilisés, ça me faciliterait la tâche, et à bien d'autres aussi je pense ...

Posté par Frip44 (invité)re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 21:25

Bonjour à tous : https://www.ilemaths.net/guide-latex.php pour toi Nicoco !!! tu y trouveras ce que tu cherches...
Sinon c'est cool de pouvoir s'entrainer à écrire en LaTex...merci Tom_Pascal !!!

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Rouliane
re : exercices de LaTeX 13-03-05 à 21:30

Merci Frip
Mais j'ai déjà vu ce guide (j'ai découvert ça cet aprem ), mais je me demandais juste si c'était pas possible de créer directemùent une liste par exemple, où t'as justes à cliquer pour avoir le symbole ..
En gros le même style de liste que l'on trouve ci dessous ('LTX'), mais un peu plus complète....

Qui a dit que j'étais feignant ?

Rouly

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercices de LaTeX 14-03-05 à 09:22

Nicoco, Le problème c'est qu'en LaTeX l'utilisation la plus intéressante ne concerne pas seulement les symboles mais toutes les équations au sens large (fractions, racines carrées, matrices...). Le LaTeX permet beaucoup plus de choses que juste l'insertion de symboles, et ce serait dommage de le cantoner à ce rôle. En plus, le fait de taper directement le code source en LaTeX permet de gagner du temps une fois que l'on connait bien ce langage alors les raccourcis-souris ne sont pas super intéressants...
Il ne me semble donc pas spécialement intéressant de reproduire une liste restreinte de symboles cliquables en LaTeX : pour cela, autant utiliser la liste des symboles courant qui est également disponible pour ceux qui n'ont pas envie de se mettre au LaTeX.

Posté par corobu (invité)réponse au modérateur 14-03-05 à 14:30

Votre réponse à ma demande était:
-=-=-=-=
* Tapes [ tex]chiffre$\couleur ...[ /tex]
exemple :
[ tex]4$\red f(x)[ /tex] donne 4$\red f(x)
-=-=-=-=
mais je savais faire cela ce que je n'ai pas réussi c'est dans un "latexé" changer de couleur à un endroit précis.
l'insertion de \red à un endroit bien précis même si je mets entre accolades ce que je veux mettre en rouge, me mets tout en rouge et je ne peux pas selectionner une partie du latexé pour l'écrire en rouge.

[ tex]4$\rm j'essaie avec \red {f(x)}[ /tex] me mets tout en rouge, idem sans les {}

-=-=-=-=
* Le latex est déja un caractére gras , tu ne peux pas mettre plus gras que gras ( comme on ne peut laver plus blanc que blanc  )
-=-=-=-=
je m' en suis un peu doutée, merci de l'aide.
Mireille

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exercices de LaTeX 14-03-05 à 17:43

oui moi aussi, j'ai rencontré ce problème, je ne connais pas de solutions à ce problème, mais il y a une asctuc, c'est d'imbriqué plusieurs couples de balises LaTeX.

Posté par
isisstruiss
re : exercices de LaTeX 14-03-05 à 17:57

J'ai aussi utilisé cette astuce une fois, mais si c'est au milieu du tableau ça marche pas... Puis comme chaque formule dans une balise devient une image, suivant ce qu'on a dans les balises on peut avoir des problèmes d'alignement. Sans dire que ça devient très compliqué de comprendre une formule avec diverses balises LaTeX à l'intérieur.

Pour toutes ces raisons j'ai simplement abandonné l'idée de mettre plusieurs couleurs dans une seule formule. Pour mettre en avant une partie j'utilise en général \underb{}_{} avec un label permettant d'identifier la partie en question pour une explication après.

Isis

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 21:11

A retardement...

C'est vraiment une bonne idée.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !