Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices de math

Posté par
salut23
02-12-09 à 21:13

bonjour
j'ai un probleme avec cette exercice quelqu'un peut m'expliquer
ABCD est un rectangle tel que CD = 8cm et BC = 5 cm
M est le point du cote [AB] tel que AM= 3 cm
N est le point du cote [AD] tel que AN = 3 cm

le tiangle MNC est-il rectangle??

svp aidez moi

Posté par
mperthuisot
re : exercices de math 02-12-09 à 21:17

Bonsoir
Calcule déjà les distances MN,NC et MC avec Pythagore.

Posté par
avatar13
re : exercices de math 02-12-09 à 21:26

Alors en fait tu dois utiliser le théorème de pythagore dans les triangle AMN, MBC et NDC pour trouver les longueurs MC, MN, NC.

Les valeurs sont
MN: 18
MC=50
NC=68

Ensuite tu utilise la réciproque du théorème de pythagore dans le triangle MCD qui dit que un triangle un rectangle si NC²= NM² + MC²
Tu dois donc retrouver la valeur de NC trouver précédemment. Et tu en conclut donc que c'est un triangle rectangle

Posté par
salut23
exercice 02-12-09 à 22:00

merci beaucoup

Posté par
an34e
re : exercices de math 31-10-15 à 13:04

Mais lorsque l'on calcul les valeurs de MN NC et MC on les écrits les valeurs au carré (18,50,68) ou on doit faire leur racines au carré donc 4,24...  7,07...    8,24... ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !