Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices de maths sur les triangles isométriques

Posté par ana2109 (invité) 23-03-05 à 21:46

Bonjour,je n'arrive pas à faire la deuxième partie de la première question puis le conclure ainsi que la deuxième question.Pouvez vous m'aidez. Merci d'avance.
ABC est un triangle isocèle de sommet A. La demi droite Bx est intérieure a langle ABCet la demi droite Cy est exterieure au triangle, de telle sorte que ABx egalACy. Ces demi droites se coupent en M.
On se propose de démontrer que AMest bissectrice de l'angle BMy. Voici deux méthodes.
1)Soit AH une hauteur du triangle AMBet AKune hauteur de AMC.Démontrer que les triangles AHBetAKC sont isométriques, puis que les triangles AMHetAMKsont isométriques. Conclure.
2)Soit D le point de Cy tel que CD=BM. Démontrer que les triangles ABMet ACD sont isométriques,puis que le triangle MAD est isocèle. Conclure.

Posté par ana2109 (invité)********* 23-03-05 à 22:04

*********

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 22:20

******

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 22:40

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, je n'y arrive vraiment pas.

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:03

j'ai réussi a finir la deuxième partie de la première question mai je ne trouve pas la conclusion ainsi que la méthode pour la 2)
pouvez vous m'aidez?MERCI d'avance

Posté par Myka (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:04

je ne comprends pas ton probleme, peux-tu me faire un dessin de ta figure S.V.P.

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:05

comment on fait??

Posté par Myka (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:08

fait le dessin de ta figure avec un logiciel de dessin (paint sur windows, paint shop pro ou autre), enregistre ton image en format jpg et viens le poster ici en te servant du bouton apres le bouton qui a un smiley. Ce bouton sert a joindre des images au post

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:12

voilà l'image

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:13

***

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:15

c bizarre moi je vois l'image quand je poste mais je la vois pas quand je valide l'image

Posté par Myka (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:17

tu es sur que l'image était joint au post ? tu devrais la voir si tu fais apercu

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:18

je la vois quand je fais aperçu c'est ça qui est bizarre

exercices de maths sur les triangles isométriques

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:19

ça y est ça a marché!

Posté par Myka (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:30

D est un point sur la droite y et la distance CD est égale à BD,

donc les cotés sont de meme longueur

on sait deja que AC = AB, car triangle ABC est isocele, donc le triangle ABM est isomérique au triangle ACD, car 2 cotés égales + l'angle entre les deux (angle MCA).
(AC = AB, BM = CD et angle MCA)

le triangle MAD est isocèle, car le coté AD du triangle ACD égale au coté AM dans le triangle ABM (triangle isomérique)

dont le triangle est formé de 2 cotés égaux et MAD est isocèle

mais je ne sais pas quoi en conclure ...

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:32

merci beaucoup et pour la 1) tu a fais quoi?

Posté par Myka (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:33

je ne l'ai pas fais, tu as dis que tu étais correct ?

as-tu besoin que je la fasse ?

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:34

j'aimerai bien pour vérifier que j'ai juste S.V.P

Posté par MarioBoss (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:36

Conclure
la réponse est, peut-être, qu'il existe 2 différentes transformations : l'une, la rotation (A,) permettant de passer de AHB à AKC et l'autre la symetrie d'axe AM transfomant le triangle AHM en AKC

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:39

merci beaucoup je pense que c'est ça la conclusion

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:43

parcontre pour la deuxième je vois pas comment la symétrie d'axe AM peut transformer AHM en AKC car ils ne sont pas symétrique par rapport à un axe

Posté par MarioBoss (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:46

non, en fait elle transforme AHM en AKM

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:46

ah d'accord désolé j'avais mal compris .Merci

Posté par Myka (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:48

AHB et AKC sont isomériques, car 2 angles communs, ABH et AKC ; AHB et ACK

AMH et AMK sont isomériques, car AM coté commun, AH et AK sont égale à cause de l'isomérie des triangles ABH et AKC; et un angle commun, l'angle droit, dans les 2 triangles, dont isomériques.


Selon le dessin que tu as fait tu dois avoir une bonne démarche, mais en gros c'Est ce que j'ai écris ci haut

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:51

bon ben c'est ce que j'avais fait merci beaucoup et dans le conclure il faut que je dise les transformations c'est ça?

Posté par MarioBoss (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:55

hmm...je pense!
et pour les triangles ABM et ACD tu dis aussi qu'il y a une rotation (A,')
Je vois pas ce que tu pourrais dire d'autre!
Voilà t'as fini tes devoir de Maths, tu pourras alors dormir l'esprit tranquille

Posté par Myka (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:56

selon moi, je ne pense pas, je te dirai que tu devrais plus regarder ce que le fait que les derniers triangles soit isocele ou isometrique amene aux triangles et droite de départ.

Dsl je ne peux t'aider plus que cela pour le moment

Posté par ana2109 (invité)re : exercices de maths sur les triangles isométriques 23-03-05 à 23:56

ouimerci de m'avoir aidé car je n'y comprenais rien du tout! merci à vous deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !