Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de partage

Posté par
K00
21-07-24 à 12:10

Bonjour,

Le vieux Arra veut partager équitablement 90 000 francs entre tous ses petits enfants de façon que chacun de ceux-ci reçoive autant de pièces de 100 francs qu'il y a de petits enfants.

Combien le vieux Arra a-t-il de petits enfants ?

Quelle est la somme d'argent que recevra chacun des petits enfants ?

Voici ce que j'ai fait :

On cherche le nombre de petits enfants que j'ai noté par n.

J'ai pas compris le reste. J'aurais besoin de votre aide, merci.

Posté par
K00
re : Exercices de partage 21-07-24 à 12:13

"autant de pièces de 100 francs qu'il y a de petits enfants"

Ici chacun recevra 100 *n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices de partage 21-07-24 à 12:33

Bonjour,
Si chacun des n petits enfants reçoit 100n francs, combien en tout aura donné le vieux Arra ?

Posté par
Leile
re : Exercices de partage 21-07-24 à 12:35

bonjour,

dans 90 000  francs, il y a combien de pièces de 100 francs ?

ensuite tu as noté   n  le nombre de petits enfants, c'est bien.
par quelle inconnue nommes tu le nombre de pièces que chacun reçoit ?

Posté par
K00
re : Exercices de partage 21-07-24 à 12:57

Dans 90 000 francs, il y a 900 pièces de 100 francs.

Chacun recevra 100*n pièces.

Posté par
Leile
re : Exercices de partage 21-07-24 à 13:32

oui,  il y a 900 pièces à distribuer.

"Chacun recevra 100*n pièces."   tu te trompes.
100 : valeur d'une pièce.   Si tu exprimes la somme que recevra chacun  en écrivant   100 * n , c'est que n représente le nombre de pièces.

Chacun recevra   100 * n  Francs.  !

Je résume :
il y a 900 pièces à distribuer en tout.
n = nombre de pièces par personne
n = nombre de personnes.
quelle équation peux tu écrire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices de partage 21-07-24 à 13:33

Citation :
de façon que chacun de ceux-ci reçoive autant de pièces de 100 francs qu'il y a de petits enfants.
S'il y a \; n \; petits enfants, chacun reçoit \; ... \; pièces de 100 francs.

Combien de pièces de 100 francs aura donné en tout le vieux Arra ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices de partage 21-07-24 à 13:34

Rebonjour Leile,
Je te laisse poursuivre.

Posté par
K00
re : Exercices de partage 21-07-24 à 14:25


Je peux écrire cette équation

900 = n*n

Posté par
Leile
re : Exercices de partage 21-07-24 à 14:48

K00 @ 21-07-2024 à 14:25


Je peux écrire cette équation

900 = n*n


oui, c'est ça.
n² = 900     donc n= ?

Posté par
K00
re : Exercices de partage 21-07-24 à 14:56

Donc n = 30

Il y a donc 30 petits enfants et chacun recevra 100* 30 = 3 000 Francs.

Posté par
Leile
re : Exercices de partage 21-07-24 à 15:01

parfait.
Tu as d'autres questions ?

Posté par
K00
re : Exercices de partage 21-07-24 à 15:06

C'était la seule question, merci de votre aide 🙏.

Posté par
Leile
re : Exercices de partage 21-07-24 à 15:08

je t'en prie, à une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !