Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices de pourcentages

Posté par
malou31
21-09-14 à 15:23

Bonjour,  quelqu'un pourrait-il m'aider pour les trois exercices suivants de Maths s'il vous plaît?

Exercice 1)
Un article de grande consommation est au prix de 2,5 € kg.
Il s'en vend 430 kg durant le premier mois.
Le mois suivant, le prix diminue de 10% et les quantités vendues augmentent de 15%.
a)Calculer la recette pour chaque mois.
b)Calculer le taux d'évolution de la recette.

Exercice 2)
En 2009 (par rapport a 2008), la population de la ville de Towncity a baissé de 11%.
a)De quel pourcentage la population de cette ville devrait-elle augmenter en 2010 pour compenser la baisse de 2009 ? Arrondir à 0,1%.
b) En réalité, la population a augmenté de 8% en 2010. Calculer le pourcentage d'évolution de cette population entre 2008 et 2010.

Exercice 3)
On s'intéresse à l'évolution du SMIC de juillet 2001 à juillet 2004

mois de juillet2001200220032004
SMIC en €/h?6,837,19?


1)Calculer le pourcentage d'évolution du SMIC entre juillet 2002 et juillet 2013. Arrondir a 0,1%.
2) Sachant qu'entre juillet 2003 et juillet 2004 le SMIC a augmenté de 5,8%, calculer le montant du SMIC (en €/h) en juillet 2004.
3) Sachant qu'entre juillet 2001 et juillet 2002 le SMIC a augmenté de 2,4%, calculer le montant du SMIC (en €/h) en juillet 2004.
4) Calculer de deux manières différentes le pourcentage d'évolution du SMIC entre juillet 2001 et juillet 2004.


Merci à tous pour votre aide, j'en ai vraiment besoin!

Posté par
geegee
re : exercices de pourcentages 21-09-14 à 15:47

Bonjour

1) (2, 5-0, 1*2, 5)*(430+430*0, 15)=1112, 625 euros le mois suivant
     2, 5*430=1075 euros le premier mois.
b) taux d'evolution de la recette:
(1112, 625-1075)/1075 *100=3, 5.
Le taux d'evolution de la recette est de +3, 5 pourcent.

Posté par
malou31
re : exercices de pourcentages 21-09-14 à 16:11

Merci beaucoup!!

Posté par
malou31
re : exercices de pourcentages 21-09-14 à 19:34

Pouvez vous m'aider pour les autres exercices?

Posté par
malou31
re : exercices de pourcentages 22-09-14 à 19:48

HELP!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !