Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de probabilités.

Posté par
adelineee
19-02-10 à 14:49

Bonjour, je suis doublante en seconde. Le problème est qu'en maths l'année dernière nous n'avons pas fait de probabilités ce qui fait que j'ai un peu de mal.. Si quelqu'un pouvait m'aider pour 2 exercices :

Exercice 1 :

Sur un axe, un pion est placé au point 0. Il se déplace au hasard vers la droite ou vers la gauche de cinq pas au total. Pour le déplacer, on lance cinq fois de suite une pièce équilibrée.
•Si le résultat est pile (P:Codé -1) le pion se déplace vers la gauche.
•Si le résultat est face (F:Codé 1)le pion se déplace vers la droite.

1. à quel point d'arrivée correspond chacune des suites suivantes ?
a.FFFPF = 3
b.FFPPF = 1
c.FFFFF = 5
d.PPPPF = -3

Est-ce bon ?

2. Voici les résultats obtenus après 20 promenades :
Compléter la dernière ligne en calculant les fréquences. Tracer le diagramme le mieux adapté.

Arrivée | -5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 
Effectif|  1 |  0 |  4 |  0 |  4 | 0 | 4 | 0 | 6 | 0 | 1
Fréqu.  |0,05|  0 | 0,2|  0 | 0,2| 0 |0,2| 0 |0,3| 0|0,05


Est-ce que mes fréquences sont exactes ? & pour le diagramme j'avais pensé à un diagramme en barres mais le problème c'est que je ne pense pas que je puisse faire en abscisse de -5 à 5 en espacant de 1 en 1 & en ordonnée de 0 à 1 en espacant de 0,1 en 0,1.

3. On constate que le pion ne peut pas arriver sur un numéro pair : Pourquoi ?

On ne peut pas avoir un numéro pair car on a un nombre de lancers impair. Si on avait un nombre de lancers pair on aurait un numéro forcément pair & jamais impair. Mais le problème c'est que je ne sais pas si cette réponse conviendrait.

Exercice 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exercices de probabilités.


Merci d'avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
plumemeteore
re : Exercices de probabilités. 20-02-10 à 00:45

Bonjour Adeline.
1. Tu peux conserver le diagramme en barres, avec comme hauteurs les effectifs et non les fréquences; par exemple pour l'effectif 4, la hauteur sera quatre fois plus grande que la base.
Les barres ont l'avantage de faire remarquer immédiatement que les effectifs sont vides pour les valeurs paires.
Chaque tour inverse la parité du nombre. Après plusieurs paires de tours, on a la même parité qu'au départ (pair). Après un nombre pair de tours (des paires de tours plus un tour), on l'autre parité (impair).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !