Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de probabilités.

Posté par
adelineee
19-02-10 à 14:49

Bonjour, je suis doublante en seconde. Le problème est qu'en maths l'année dernière nous n'avons pas fait de probabilités ce qui fait que j'ai un peu de mal.. Si quelqu'un pouvait m'aider pour 2 exercices :

Exercice 1 : ** exercice effacé ** Exercices de probabilités.


Exercice 2 :

Un premier panier contient cinq boules vertes numérotées -2;-1;0;1;2. Un second panier contient cinq boules rouges numérotées -2;-1;0;1;2.
On tire au hasard une boule verte, on note V son numéro ; puis une boule rouge, on note R sont numéro.
Le plan est muni d'un repère orthonormé d'origine 0, on place le point M de coordonnées (V;R)
Calculer la probabilité de chacun des événements :
1. A:«Le point M appartient au cercle I de centre O & de rayon 2»

2. B:«le point M appartient au disque D & de centre O et de rayon 2»

3. C:«Le point M appartient au disque D' de centre O et de rayon

Là je n'ai mis aucune réponse car je n'ai absolument rien compris :s Si quelqu'un pouvait m'aider... Merci d'avance.

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
flight
réponse 19-02-10 à 15:16

je te donne des indications pour le 2

le point M a une coordonnées du type (V,R) ca veut dire qu'il existe en tout 5²=25 combinaisons possible de point .

pour traiter la question A , on cherche l'équation du cercle de centre O(0,0) et de rayon R=2

soit X²+Y²=4.

il suffit pour repondre à la première question de faire l'inventaires de toutes les combinaisons (V,R) qui font que x²+y²=4

par exemple le couple (-2,-2) , (-2,2) , (2,-2) ,(2,2)   soit 4 combinaisons  et P=4/25... pas dure non?

*** message déplacé ***

Posté par
flight
reponse 19-02-10 à 15:21

oups ! désolé je me suis trompé sur les combinaisons obtenues

en rectifiant il faut prendre les couple (-2,0) et (2,0)  soit 2 possibilités et P=2/25

*** message déplacé ***

Posté par
adelineee
Exercices de probabilités. 19-02-10 à 15:32

Je comprend la méthode mais je ne comprend pas pourquoi X²+Y²=4 ??

*** message déplacé ***

Posté par
adelineee
Exercices de probabilités. 19-02-10 à 18:58

En faite j'ai compris le x & y représentent V & R mais je ne comprend pas d'ou sort le 4 ??

*** message déplacé ***

Posté par
flight
réponse 19-02-10 à 23:14

désolé encor des oublis de ma part , on a bien les couples

(-2,0) (2,0) (0,-2) (0,2)  qui repondent à la question   soit P=4/25


l'equation d'un cercle centré à l'origine a pour équation x²+y²=R²  avec R le rayon du cercle

comme le rayon R=2  on a x²+y²=4

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !