Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices equation

Posté par
Axelle218
21-12-15 à 15:27

bonjour , jai des exercice sur les equation et je n'y arrive pas !! Merci de bien vouloir m'aider .

Ennoncer :

Soit n un nombre.
1) Prouver que : ( n+1)au carre - n au carre = 2n+1 .
2) En deduire la difference entre les carrés de 142 et de 141 .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices equation 21-12-15 à 15:30

Bonjour, tu sais quand même développer (n+1)², non ? connais-tu l'identité remarquable (a+b)² ? sinon c'est vraiment le bon moment pour l'apprendre.

Posté par
Axelle218
re : Exercices equation 21-12-15 à 15:46

oui je connais !!
ca fait :

(n+1)au carre = n au carre + 2n + 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices equation 21-12-15 à 15:55

Et bien alors, qu'est-ce qui t'empêche de développer (n+1)²-n² ?

Posté par
Axelle218
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:00

mais en fait j'arrive a developper mais j'arrive pas a prouver que ( n+1 )au carre -n au carre = 2n+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:04

tu rigoles ? tu viens de me donner la formule de (n+1)²
donc si tu remplaces dans (n+1)²-n² ça fait quoi ?

Posté par
Axelle218
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:07

Mais je sais pas comment remplacer !!!!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:12

(n+1)²-n² = ...

(et tu sais que (n+1)² = n²+2n+1 donc qu'est-ce qui peut bien te gêner pour remplacer (n+1)² par n²+2n+1 ? )

Posté par
Axelle218
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:15

Non c'est pas ( n+1 ) au carre = n au carre + 2n + 1
c'est ( n+1 ) au carre - n au carre = 2n+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:19

(à 15:46 c'est toi qui me dit que (n+1)²=n²+2n+1) et c'est tout à fait exact)
Et donc (n+1)²-n² = ... ça donne quoi ? je ne vais pas y arriver à te faire trouver !

Posté par
Axelle218
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:23

mais je te disait la repose de ( n+1 ) au carre !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

et non je n'arrive pas a trouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:25

Et ben dis donc, 10 posts pour ne pas arriver à écrire que :

(n+1)²-n² = n²+2n+1-n² = 2n+1 c'est vraiment pas brillant

Posté par
Axelle218
re : Exercices equation 21-12-15 à 16:52

C'est bon c'est pas de ma faute si je suis très nul en maths !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !