Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices fonction de référence

Posté par
meli20
14-01-18 à 17:33

Bonjour, dans un exercice j'ai trouvé comme fonction f(x)=6/x
Dans une question, on me demande de trouver les variations de f sur ]0;8].
Pour pouvoir répondre à cette question, il faut savoir quel est de type de fonction de f(x).
Je pense qu'il s'agit d'un fonction inverse 1/x mais je ne suis pas sûr.
Pouvez-vous m'aider sur ce point ?
Merci d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercices fonction de référence 14-01-18 à 17:36

Bonjour

meli20 @ 14-01-2018 à 17:33

Bonjour, dans un exercice j'ai trouvé comme fonction f(x)=6/x.


Qu'est ce qui nous permet de savoir si cette reponse est juste ou pas ?

Si tu recopiais tout ton énoncé ?

Posté par
meli20
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 21:01

voici l'énoncé : sur la figure ci-contre ABCD est un trapèze d'aire 12 cm2 tel que AB =4cm. On note DC = x en cm et f(x) la hauteur du trapèze (en cm).
Exprimer f(x) en fonction de x.
Donner les variations de la fonction f : x-->4 + x.
En déduire les variations de f sur l'intervalle ]0 ; 8]

A partir de la formule de l'aire d'un trapèze de hauteur h et de bases B et b, A = B+b/2  x h, j'ai trouvé h = 2A/B+b, j'ai remplacé par les valeurs et j'ai trouvé f(x) = 2x12/x +4 et donc je trouve que f(x) = 6/x
Et donc je voulais savoir si je ne me suis pas trompée pour la fonction et s'il s'agissait d'une fonction inverse  pour pouvoir faire les variations de f(x) sur l'intervalle ?
                                                                                                                                                                                  

Posté par
cercus
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 21:21

Comment peut tu trouver que f(x) = 6/x si on te demande d'etudier les variations de 4+x ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 21:57

Il nous manque "la figure ci contre"

Pour savoir quelles images sont tolérerées, ici et comment les envoyer, il faut lire la FAQ dont le lien est donné dans le message : A LIRE avant de poster. Merci.

Posté par
meli20
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 22:20

Quand je remplace par les valeur que j'ai dans la formule  h = 2A/B+b,  je trouve f(x) = 2x12/x + 4 et quand je calcule ça me fait 24/x+4 et si je simplifie ça me fait 6/x

Posté par
meli20
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 22:22

Dsl cocolaricotte mais la figure est un simple trapèze dessiné avec les mesure que j'ai donné dans l'exercice, elle n'apporte rien de plus.

Posté par
pgeod
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 22:24

Citation :
quand je calcule ça me fait 24/x+4 et si je simplifie ça me fait 6/x

La manière de simplifier demande une explication..

Posté par
cocolaricotte
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 22:32

Encore un(e) élève de 1ère S qui ne fait pas la différence entre addition et multiplication !

Cours de 5ème : quand on divise le numérateur et le dénominateur d'une fraction par un même nombre on obtient une fraction égale à la première.

Pour simplifier il faut une multiplication au numérateur et au dénominateur.  Pas une addition !!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 22:34

Au passage lire aussi dans la FAQ comment rédiger correctement une expression mathématique sur le forum.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercices fonction de référence 15-01-18 à 22:44

Si tu veux parler de \dfrac {24}{x + 4}
Il faut écrire 24/(x + 4)

Mais cela vaut trés rarement 6/x

Essaye juste avec x=0 puis x=1 puis x=7 dans les deux expressions dont tu parles ! Trouves tu les mêmes valeurs ?

Posté par
meli20
re : Exercices fonction de référence 16-01-18 à 13:28

Ok merci cocolaricotte, quelle erreur en effet !
Je trouve donc la fonction f(x) = 24/(x + 4),
j'ai trouvé  les variations de la fonction f : x-->4 + x.
Comment dois-je faire maintenant pour déduire les variations de f sur l'intervalle ]0 ; 8] ?
Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !