Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices fraction

Posté par
vguignard
01-03-17 à 13:59

Bonjour,

J'ai un exercice mais je ne sais pas le faire. Pourrie-vous m'aider svp

Le lait donne 4/25 de sa masse en crème et  la crème donne 1/4 de sa masse en beurre.

a/Quelle fraction de la masse de lait utilisée représente la masse de beurre obtenue ?
b/ Quelle masse de beurre obtient-on avec 10 kg de lait ? Est-ce plus ou moins qu'une plaquette de beurre de 250 g...

La première question... je ne comprend pas
La seconde
je crois savoir , mais je ne suis pas certain
La masse obtenue avec 10 kg de lait est de
10x 1 /4 = 2.5 kg
et 2.5kg = 2500 g
La masse de beurre obtenue est 10 fois plus importante que la plaquette de beurre de 250 g

Merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : exercices fraction 01-03-17 à 14:35

Bonjour
Pour la question 1 comment fais-tu pour prendre le 1/4 de 4/25 ?

Posté par
vguignard
re : exercices fraction 02-03-17 à 19:13

je ne comprend pas...
il faut donc que je multiplie 1\frac{1}{4}\times \frac{4}{25} ???
\frac{1}{4}\times \frac{4}{25} ???

merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : exercices fraction 02-03-17 à 19:33

Le lait donne 4/25 de sa masse en crème
soit M la masse de lait, la masse de crème est M*4/5=4M/5
la crème donne 1/4 de sa masse en beurre soit 4M/5*1/4=4M/20=M/5 ou M*1/5 (on simplifie par 4)
on voit que 4/5*1/4=4/20=1/5
a/Quelle fraction de la masse de lait utilisée représente la masse de beurre obtenue ?
réponse 1/5 de la masse de lait
b/ Quelle masse de beurre obtient-on avec 10 kg de lait ? Est-ce plus ou moins qu'une plaquette de beurre de 250 g...
on obtient 1000 g*1/5=1000/5=200g
compare avec la plaquette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !