Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

exercices mais je n y arrive pas

Posté par
amanda280500
05-03-17 à 14:32

voila le sujet

mejda dispose d un petit plat a tajine qui a la forme d un cône de révolution de hauteur 6cm
on pose x le rayon de sa base
1) démontre que la fonction V qui donne le volume du plat en fonction de x est définit par : V(x)=2PIx²
2) le volume du plat est il proportionnel au rayon de la base
3) calcule l image par V des nombres 5,10 et 12. on donneras les valeurs exactes et les valeurs arrondies de ces images au 10-² près
4) trouver un antécédent de 128PI et représenter dans ce cas une vue de face du plat
        MERCIE A CEUX QUI POURONT M AIDER.

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 14:40

Merci pour le sujet, il est intéressant.

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 14:43

merci a toi surtout si tu arrive a m aider se serais super

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 14:45

Bonjour, pour comencer

Qu'as-tu fait de ton côté ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 14:52

je essayer de faire la première  question mais je suis bloquer avec 2PI car j ai pas compris pourquoi il est la enfaite et les autres question je as encore réussit

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 14:56

Citation :
e suis bloquer avec 2PI car j ai pas compris pourquoi il est la enfaite


Et le x², j'imagine que tu as compris ce qu'il fait là lui ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 14:59

non je ne sais pas vraiment se qu il fait la

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:01

D'accord.
Et le V ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:06

si je ne me trompe pas il est la car on calcule le volume

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:07

C'est exact.
Donc qu'est-ce qu'on te demande dans ton exercice ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:11

on me demande de calculer le volume en fonction de x
mais apres par raport au reste non je ne trouve pas

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:13

Citation :
mais apres par raport au reste non je ne trouve pas

Commence par comprendre. Trouver, ça vient après.
Citation :
on me demande de calculer le volume en fonction de x

C'est quoi x ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:14

x c est le rayon

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:16

V(x)=2PIx²

Donc manifestement dans l'expression ci-dessous, tu sais à présent ce qui est en bleu ...

Reste à comprendre ce qui est en noir.

V(x)=2PIx²

Donc c'est quoi les trucs en rouge ci-dessus ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:19

les parenthèses cest  pour dire que c est la fonction et qu il ne faut pas y toucher

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:21

les parenthèses cest  pour dire que c est la fonction oui, ou plutôt que "c'est fonction de ce qu'il y a entre les parenthèses, donc ici fonction de x
et qu il ne faut pas y toucher

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:23

Bon, donc en bleu on sait ce que c'est à présent :

V(x)=2PIx²
En rouge, tu comprends ce que c'est ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:23

qu'il ne faut pas le calculer par exemple

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:23


Mouai ...

Bref, donc en bleu on sait ce que c'est à présent :

V(x)=2PIx²
En rouge, tu comprends ce que c'est ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:26

le égale et la car le V et égale a 2PI  et que X et égale a X²

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:28

C'est bien, on avance.
Donc ce qui est en bleu ici ==> V(x)=2PIx²
Donc ce qui est en rouge, qu'est-ce que ça peut bien être ?

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:29

C'est bien, on avance.
Donc ce qui est en bleu ici ==> V(x)=2PIx² ne semble plus te poser de problème.
Donc ce qui est en rouge, qu'est-ce que ça peut bien être ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:31

X² représente X fois X
mais 2PI je ne voit pas

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:33

Ok.
Donc on verra cela après.

Enoncé :

Citation :
mejda dispose d un petit plat a tajine qui a la forme d un cône de révolution


C'est quoi un "cône de révolution" ?

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:34

Ok.
Donc on verra cela après.

Enoncé :

Citation :
mejda dispose d un petit plat a tajine qui a la forme d un cône de révolution


C'est quoi un "cône de révolution" ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:35

je ne sais pas

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:36

T'as pas internet ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:38

un cône de révolution de hauteur h et dont la base a pour aire B. Son volume V est donné par la formule .

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:39

Par quelle formule ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:39

V(x)=2PIx²

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:40

Faux.

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:42

formule, V, B et h sont exprimés dans des unités correspondantes ; par exemple : h en cm, B en cm2 et V en cm3

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:43

Par quelle formule est donnée le volume de ce cône ?

exercices mais je n y arrive pas

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:45

V = 1   x PI x X² x H
          -
         3

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:48

Ok.

V=\frac{1}{3}\pi \times x^2\times h

A quoi est égal h=\text{?}

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:49

h=6

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:50

Oui, donc :

V=\frac{1}{3}\pi \times x^2\times h=\text{?}

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:54

=6,28x²

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:56

Reprend ton 6,28  ça n'a aucune utilité en maths, et laisse le pi apparent.

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:58

ok mais la je sais pas comment faire

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 15:59



T'as juste à remplacer h par sa valeur ... V=\frac{1}{3}\pi \times x^2\times h=\text{?}

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:03

V(x)=1/3 PI x X² x6 =

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:04

Oui, et 6 c'est égal à quoi ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:06

6 est égale a la hauteur de notre cône

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:08

6 est surtout égal à 2\times 3

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:09

ok alors
V(x)=1/3 PI x X² x 2x3

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:13

C'est petite vitesse quand même là, non ?

Tu ne vois pas que ça se simplifie ?

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:15

SI J ARRIVE DEJA MIEUX A COMPRENDRE

Posté par
Jedoniezh
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:20

amanda280500 @ 05-03-2017 à 16:09

ok alors
V(x)=1/3 PI x X² x 2x3

ET bien simplifie !

Posté par
amanda280500
re : exercices mais je n y arrive pas 05-03-17 à 16:26

oui ca ira maintenant on pourrais passer a la question deux svp

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !