Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices maths

Posté par
veroanais
16-05-16 à 16:08

Bonjour j ai des exercice de maths que je comprend pas j aimerais de l aide s il vous plait
Exercice 1 les economies d olivier sont egales au deux tiers de celle de thomas.
En reunissant leurs economies il leur manque encore 11€ pour s offrir un cerf volant a 75€.
A l aide d une equation trouver le montant des economies de thomas puis d olivier.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:23

Bonjour,

Pose ton exercice.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:24

Soit T les économies de Thomas, soit O celles d'Olivier.
Quelle relation peux-tu poser ?

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:29

T = 2/3
O = je ne sais pas

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:31

veroanais @ 16-05-2016 à 16:29

T =je ne sais pas
O = 2/3

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:33

T = 2/3 <== faux
O = je ne sais pas

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:35

Oui je me suis tromper c est olivier qui est = au 2/3 de celle de thomas

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:39

Donc c'est quoi ton égalité ?

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:50

Donc je ne sais pas excusez moi mais je suis vraiment pas douée en maths sur pour cette exercice donc la reponse je sais meme pas ce que c est une egaliter

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:52

Tu ne sais pas ce que c'est quand 2 choses sont égales ?

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 16:58

Si si je sais ce que sa veut dire

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:08

Je ne comprend toujours pas comment je sais lees economies de thomas

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:19

Pourvez m aider s il vous plait merci sa serai vraiment sympas

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:37

Enoncé à 16;08 :  

Citation :
les economies d olivier sont egales au deux tiers de celle de thomas.

Mour à 16:24 :
Citation :
Soit T les économies de Thomas, soit O celles d'Olivier.
Quelle relation peux-tu poser ?


Qu'as-tu fait depuis ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:37

Enoncé à 16;08 :  

Citation :
les economies d olivier sont egales au deux tiers de celle de thomas.

Moi à 16:24 :
Citation :
Soit T les économies de Thomas, soit O celles d'Olivier.
Quelle relation peux-tu poser ?


Qu'as-tu fait depuis ?

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:45

j ai fais
Le montant du cerf volant est de 74€ j ai fais 75-11=64€ donc deja ils ont payés 64€.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:46

Donc tu n'as pas chercher à répondre à la question Quelle relation peux-tu poser ?

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:51

J ai cherché mais je trouve pas
Excusez moi

Posté par
Decalogue
re : Exercices maths 16-05-16 à 17:58

Jedoniezh @ 16-05-2016 à 16:24

Soit T les économies de Thomas, soit O celles d'Olivier.
Quelle relation peux-tu poser ?


veroanais @ 16-05-2016 à 16:35

Oui je me suis tromper c est olivier qui est = au 2/3 de celle de thomas


Elles sont la les donnes pour poser l'égalité donc Jedoniezh te parle depuis tout a l'heure, inutile de brûler les etapes

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:17

Decalogue
L égalité est:
2/3*75-11

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:29

Dans une égalité, il y a un signe =

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:29

Dans une égalité, il y a un signe =

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:41

Oui c est vrai donc
2/3+x=75-11

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:42

Mon Dieu ...

Enoncé : les economies d olivier sont egales au deux tiers de celle de thomas

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:43

Je t'ai parlé de T, je t'ai parlé de O, que vient faire un x pour répondre à la question de Quelle relation peux-tu poser ?

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:49

2/3+T = 75-11

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 18:57

Non.

les economies d olivier sont egales au deux tiers de celle de thomas, donc on a :

O=\dfrac{2}{3}\times T

C'est si dur ?

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:03

Merci et oui j ai pas penser a sa et pour les economie de thomas on fait comment

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:10

Les économies de Thomas, c'est égal à T, tout simplement, c'est à dire à 1\times T

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:11

... sachant que la totalité des économies est égales à celles de Olivier + celles de Thomes, soit O+T

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:12

Merci donc je mets sa pour repondre et le montant je met quoi il me demande le montant

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:18

Citation :
donc je mets sa pour repondre

non, tu fais le calcul

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:22

C est pas un calcul 2/3xTcomment on fait pp
our O et T

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:23

Moi y'en na pas comprendre ce que toi y'en na vouloir me dire.

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:26

J ai marquerc est pas un calcul 2/3xT comment on fait pour O et ( pour les montants de chaqu'un  

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:26

veroanais @ 16-05-2016 à 19:26

J ai marquerc est pas un calcul 2/3xT comment on fait pour O et T ( pour les montants de chaqu'un  

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:31

Je sais pas comment on fait pour avoir le resultat

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 16-05-16 à 19:39

La question qu'il faut que tu te poses, ce n'est pas "comment on fait pour avoir le resultat", mais plutôt "comment on fait pour arriver au resultat" ...

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 20:07

Oui mais je comprend toujourss pas pour la reponse des calculs poourvez vous m expliquer

Posté par
Decalogue
re : Exercices maths 16-05-16 à 20:11

Ecoute fait un effort, Jedoniezh t'as donné toute les clés pour répondre.

Tu connais la relation entre les économies de thomas et celles d'Olivier, tu les as même exprimés l'une en fonction de l'autre.

Maintenant il faut écrire une EGALITE dans EGALITE il y a le terme EGAL représenté mathématiquement par =

Dans une EGALITE il y a deux termes, celui à gauche du EGAL et celui à droite du EGAL

En listant ton énoncé tu vois que les économies de Thomas PLUS (+) celle d'Olivier sont EGAL à quelque chose (cf ENONCE)

Donc ECONOMIE DE THOMAS + ECONOMIE DE OLIVIER EGAL QUELQUE CHOSE

A toi de trouver ce quelque chose, quand à l'expression des économies de thomas et d'olivier avec tout ce qu'on t'as donné tu peux trouver comment les exprimer

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 16-05-16 à 22:34

Egal (=) au cerf volant qui vont acheter a 75€

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 17-05-16 à 06:58

Merci Decalogue, j'étais à bout de souffle. ..

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 17-05-16 à 19:18

Donc c est sa ou pas

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 17-05-16 à 19:19

Et les economie de T sont a 1 il y a pas de calcul comme tu ma dit un peu plus haut

Posté par
Decalogue
re : Exercices maths 17-05-16 à 20:17

Jedoniezh @ 17-05-2016 à 06:58

Merci Decalogue, j'étais à bout de souffle. ..


Je t'en prie :p J'avoue que t'as vraiment bien expliqué mais c'est pas évident ^^

veroanais @ 16-05-2016 à 22:34

Egal (=) au cerf volant qui vont acheter a 75€


Non, pas tout à fait, lis bien ton énoncé :

veroanais @ 16-05-2016 à 16:08


En reunissant leurs economies il leur manque encore 11€ pour s offrir un cerf volant a 75€.


Bon on reprends pour ton équation, comment as tu appelé les économies de Thomas ? Quand tu as fait ça exprime celle d'Olivier en fonction de celle de Thomas (dans l'énoncé tu as la réponse et tu as également la réponse écrite noir sur blanc dans les réponse que t'as fait Jedoniezh, je te laisse cherche un peu

Posté par
veroanais
re : Exercices maths 17-05-16 à 23:02

Je sais pas faire moi j ai beau chercher j'y arrive pas

Posté par
Decalogue
re : Exercices maths 18-05-16 à 10:51

Non tu ne dois pas chercher beaucoup car toutes les réponses sont dans les messages precedent et dans l'énonce, perso je n'ai pas envie de te donner la réponse toute faite surtout que j'ai pas l'impression que tu y mette vraiment du tien.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercices maths 20-05-16 à 19:57

veroanais @ 17-05-2016 à 23:02

Je sais pas faire moi j ai beau chercher j'y arrive pas

1°)- Commence par lire ton énoncé ...
2°)- Puis essaye de le comprendre.

Comme ce n'est que du français, et que normalement tu as appris à le lire et le comprendre, la moitié du chemin se devrait d'être fait :

En réunissant leurs économies il leur manque encore 11€ pour s offrir un cerf volant a 75€.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !