Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre.

Posté par
funnygirl_02
31-10-08 à 18:11

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice.

1.Calculer la valeur numérique de (5x-2)²-(x-7)(5x-2)pour x=-1

2.Les points D, F, A, B sont alignés.
Les points E, G, A, C sont alignés.
Les droites (DE), (FG) et (BC) sont parallèles.
AF=5; FG=3; AG=4; DE=7,5; AC=3; AB=3,75.

1. Démontrer que le triangle AFG est un triangle rectangle.

2. Calculer AD et AE.

3.a. Montrer que ABC est un triangle rectangle.
b. En déduire le calcul de BC.

Posté par
Titux
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 31-10-08 à 18:30

Pour le 1., substitue à x la valeur donnée (1) et calcule.
Pour le 2., pense à ce que tu as appris l'année dernière concernant un théorème dont l'inventeur potentiel porte un nom commencant par T.
Pour le 3., sers-toi de la conclusion demandée au 2.
Pour le 4., on verra plus tard !

Bonne chance.

Posté par
funnygirl_02
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 31-10-08 à 19:17

Je comprend vraiment pas...désolé j'y arrive pas

Posté par
Deak
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 31-10-08 à 19:22

Bonjour,
pour le 1. tu dois remplacer x par (-1) et calculer

Posté par
funnygirl_02
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 31-10-08 à 19:42

Merci mais sa j'avais compris mais je n'arrive pas à le calculer...

Posté par
funnygirl_02
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 01-11-08 à 15:22

S'il vous plaît pouvez-vous être plus précis pour mon exercice car je dois le rendre dans peu de temps.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Deak
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 02-11-08 à 17:56

(5x-2)²-(x-7)(5x-2) avec x=1
(5-2)²-(1-7)(5-2)= 3²-(-6*3) = 9+18 = 27

Posté par
funnygirl_02
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 02-11-08 à 18:37

Merci mais je viens de trouver la réponse et enfait c'est -56 et non 27 désolé ^^ J'y ai beaucoup travailler puisque je n'avais pas encore de vos réponses alors j'ai fais le calcul à la calculatrice et pour en être sùr je l'ai tapé sur morzilla et il me disait aussi que la réponse était -56. Mais je vous remercie quand même à tous car je viens à peine de m'inscrire sur ce site et je n'ai aucuns regrets. Merci!

Posté par
funnygirl_02
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 02-11-08 à 18:41

Enfait le calcul est:

(5x(-1)-2)²-(-1-7)(5x(-1)-2)=(-7)²-(-8)(-5-2)=-49-56=-105.

Excusez-moi!!! je me suis trompée ce n'était pas -56 mais -105...désolé.

Posté par
Deak
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 02-11-08 à 18:43

euh le carré d'un négatif est positif
-7 * -7 = 49 et pas -49

Posté par
funnygirl_02
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 02-11-08 à 18:44

ah oui en effet.

Posté par
Deak
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 02-11-08 à 18:49

ça devrait faire -7

Posté par
funnygirl_02
re : Exercices niveau 3ème__(5x-2)² - (x-7) (5x-2) et autre. 02-11-08 à 18:51

Non non ça fait bien -49. J'ai vérifié ça fait bien -49.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !