Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices Nouvelle calédonie 2007

Posté par
Elodiema
28-04-12 à 15:31

S.1  Nouvelle Calédonie 2007


Soit ABC un triangle rectangle en B.
On donne AB = 8 cm et  BAC  = 30°.


1) Construire la figure en vraie grandeur.
2) On note H le pied de la hauteur issue de B.
Calculer, en centimètres, la longueur du segment
[AH], arrondie au millimètre près.
3) Calculer, en centimètres, la longueur du segment
[BC], arrondie au millimètre près

Pouvez-vous m'aider ??

Posté par
erwanh
quelques pistes 28-04-12 à 17:22

2) le triangle AHB est rectangle en H. on peut donc utiliser le cos de l'angle A
cos (BAH) = AH/AB donc AH = AB*cos(BAH)
3) le triangle ABC est rectangle en B. on peut donc utiliser la tan de l'angle A
tan (BAC) = CB/AB donc BC = AB*tan(BAC)

Posté par
gaa
re : Exercices Nouvelle calédonie 2007 28-04-12 à 17:27

Bonjour,
as-tu vraiment essayé de le faire ???

regarde l'expression de sin BAC dans le triangle rectangle BAH et tu pourras en tirer BH (sin30°=1/2)
et dans le triangle ABC exprime la tangente de l'angle BAC et tu pourras en tirer BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !