Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Exercices Polynomes

Posté par
NapoleonDuRoy
14-02-24 à 15:11

Bonjour à tous,
Voici les premières lignes de l'énoncé :
Soit n dans N*. A tout polynôme à coefficients réels, on associe le polynôme Q défini par :
Q(X)=XP(X)-(1/n)(X^2-1)*P'(X)
1) Montrer que si P est à coefficients réels alors Q aussi. On a ainsi défini une application : T(P)=XP(X)-(1/n)(X^2-1)*P'(X).
2)Si P est différent du polynôme nul et que deg(P)<n quel est le degré de T(P) ?
cf l'image pour la suite de l'énoncé.


Je vous écris au sujet d'un exercice rencontré sur les polynômes :
Je bloque à partir de 3)b :
Pour la 3b, je résous P(z)=0 et j'aboutis à P'(z)=0 ou (1-z^2)=0
J'ai continué en disant que soit z = +-1 soit P(z)= constante donc P de degré 0, or on a supposé deg(P)>=1. Est-ce correct ?
Pour la 3c) je pensais faire une récurrence mais je pense que ça ne va pas, le "en déduire" me pousse, je pense, à m'appuyer sur les racines trouvées et leur multiplicité mais je bloque...
Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?
En vous remerciant

Exercices Polynomes

malou edit > énoncé rajouté**et image tournée !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 14-02-24 à 19:17

Bonsoir,
Pour 3)b), je pense qu'il faut raisonner sur l'ordre k de la racine z0.
(X-) P(X) = (1/n)(X2-1) P'(X)
Si z0 est différent de 1 et -1, l'ordre à gauche est supérieur ou égal à k alors qu'à droite c'est k-1.

Posté par
carpediem
re : Exercices Polynomes 14-02-24 à 19:34

salut

je ne comprends pas comment on peut conclure a/ : un polynome de degré 2 appartient à \R_9[x] par exemple ...

si T(P) = kP avec k réel alors T(P) et P ont même degré et ce n'est pas nécessairement n

si P n'est pas le polynome nul alors peut-il être constant ?

le théorème de D'Alembert-Gauss permet alors de conclure


si T(P) = kP alors knP(x) = nxP(x) - (x^2 - 1)P'(x) \iff n(x - k)P(x) = (x^2 - 1)P'(x)

mais ensuite ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 14-02-24 à 20:49

Bonsoir carpediem,

Citation :
alors T(P) et P ont même degré et ce n'est pas nécessairement n
Voir le résultat de 2.

@NapoleonDuRoy,
Qu'as-tu trouvé au 2. ?

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 14-02-24 à 21:47

Merci de vos réponses !
Carpediem je n'ai pas compris votre remarque
Sylvieg j'ai dit que deg(T(P))=deg(P)+1.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 14-02-24 à 21:48

sylvieg je ne comprends pas votre réponse pour 3b : Mon raisonnement est-il faux ? Ne faut il pas utiliser la multiplicité des racines pour 3c ?
En vous remerciant

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 00:30

Je me permets d'intervenir en l'absence de Sylvieg et de carpediem

\boxed{2.} Si P\in\mathbb R_n[X] est tel que P\neq0 et deg(P)<n, on a effectivement T(P)\neq0 et deg(T(P))=deg(P)+1.

En effet on établit assez facilement que T(1)=X et que pour tout k\in[\![1,n]\!], T(X^k)=(1-\frac{k}{n})X^{k+1}+\frac{k}{n}X^{k-1}.

Et donc si a_dX^d est le monôme de plus haut degré de P avec d\in[\![0,n-1]\!] et a_d\ne0,

on voit (en utilisant la linéarité de T) que le monôme de plus haut degré de T(P) est a_d(1-\frac{d}{n})X^{d+1}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 08:25

Merci elhor_abdelali pour ton intervention.

@NapoleonDuRoy,
Ce qui ne va pas dans ton raisonnement du 3)b) :

Citation :
P(z)= constante
P'(z0) = 0 ne signifie pas que P'(z) est le polynôme nul.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 08:50

Merci j'ai compris ce qui n'allait pas !
Auriez-vous des pistes pour la 3c ? Peut on dans ce genre de questions passer par récurrence en supposant que P est de la forme indiquée et montrer qu'il vérifie bien les conditions que doit vérifier P ?

Posté par
carpediem
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 08:53

damned j'ai fait une erreur ... et pourtant j'ai raisonné (de tête) comme elhor_abdelali sur le monôme de plus haut degré !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 09:15

Pour 3)c), utiliser la factorisation de P(Z) avec ses seules racines dans qui sont 1 et -1.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 10:21

Mais je ne vois pas d'où viennent les puissances n-k et k. Quand on met P sous forme factorisée il faut prendre en compte la multiplicités des racines ie 1 et-1 mais je ne comprends pas comment faire apparaître les puissances

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 10:40

Le polynôme P est de degré n.
Dans , il est factorisable par des polynômes de degré 1.
Si 1 est une racine d'ordre k, alors P est factorisable par (X-1)k.
Le quotient est un polynôme de degré n-k dont la seule racine est -1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 10:42

Je ne vais plus être disponible avant trois petites heures.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 11:11

Je n'ai pas compris votre dernière phrase : "Le quotient est un polynôme de degré n-k dont la seule racine est -1" Comment le sait-on ?
J'avoue que j'ai mal compris cette partie du cours : le lien entre la multiplicité d'une racine et la divisibilité du polynôme.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 13:44

Hors du contexte de l'exercice, que signifie est racine d'ordre k du polynôme U(X) ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 18:52

\boxed{3} Soit P\in\mathbb R_n[X]\setminus\{0\} tel que \exists\lambda\in\mathbb R~,~T(P)=\lambda P(X).

\boxed{3.a} Alors on a nécessairement deg(P)=n car sinon d'après \boxed{2} on aurait T(P)\neq0 (et donc \lambda\neq0)

et deg(T(P))=deg(P)+1=deg(P) ce qui est clairement absurde.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 20:02

\boxed{3.b} On a deg(P)=n\geqslant1 et donc en particulier P n'est pas constant,

il admet donc au moins une racine complexe. (d'après D'Alembert Gauss comme l'a précisé carpediem )

Soit alors z_0 une racine complexe de P de mutiplicité m\geqslant1,

on a donc P(z_0)=P'(z_0)=...=P^{(m-2)}(X)=P^{(m-1)}(z_0)=0 et P^{(m)}(z_0)\neq0.

En dérivant m-1 fois (par Leibniz) l'égalité n(X-\lambda)P(X)=(X^2-1)P'(X),

on a n(X-\lambda)P^{(m-1)}(X)+n(m-1)P^{(m-2)}(X)=(X^2-1)P^{(m)}(X)+2(m-1)XP^{(m-1)}(X)+m(m-1)P^{(m-2)}(X)

puis en faisant X=z_0 on voit que z_0^2-1=0 et donc z\in\{-1,1\}.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 20:04

Pour Sylvieg : si alpha est racine d'ordre k alors c'est k fois la racine du polynôme. Par ex 0 est racine d'ordre 2 de la fonction carrée. C'est juste ? On peut factoriser le polynôme avec sa racine à la puissance de l'ordre. Mais comment savoir si 1 est racine d'ordre k et non -1 Pourquoi pas l'inverse ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 20:22

Tu commences par :
Soit k l'entier qui est l'ordre de la racine 1.

Remarque que k peut être égal à 0.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 20:23

\boxed{3.c} Comme l'a bien expliqué Sylvieg (bonjour Sylvieg ),

le polynôme P (qui est de degré n\geqslant1) est scindé (sur \mathbb C)

il est donc (à un coefficient multiplicatif non nul près) produit de n polynômes unitaires du premier degré X-z_i.

Et comme les z_i (n'étant autre que les racines complexes de P) ne peuvent valoir que 1 ou -1,

on voit (en groupant les facteurs identiques) que P est de la forme : P=\alpha(X-1)^k(X+1)^{n-k} avec \alpha\in\mathbb R^* et k\in[\![0,n]\!]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 20:40

Bonjour elhor_abdelali
Le mot scindé me semble tout à fait pertinent ici.
Mais NapoleonDuRoy en connait-elle le sens ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 21:04

Oui Sylvieg le profil de NapoleonDuRoy indique autre Prépa !

Le chapitre polynômes (et fractions rationnelles) de la première année pcsi (par exemple) définit le mot scindé.

D'une autre part même si l'énoncé n'utilise pas le vocabulaire de la réduction des endomorphismes en dimension finie,

il fait chercher à l'élève (sans le dire explicitement) les valeurs propres et les espaces propres de l'endomorphisme T.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 21:28

Concernant la définition du mot scindé on l'a bien vu en cours ! Un polynôme de degré n est scindé s'il admet exactement n racines comptées avec multiplicité.
Concernant la remarque d'elhor, étant en PCSI (vive la chimie), nous n'avons pas vu (encore?) les notions d'endomorphisme.
Ce que je ne comprends pas dans vos réponses c'est le choix des puissances. En effet k peut être égal à 0 mais s'il vaut n alors (X+1)^n-k devient 1 aussi. Ce que je ne cerne pas c'est pourquoi (X-1) est à la puissance k et non (X+1). Pourriez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?
Derrière la notion de scindé, c'est pour dire qu'on peut mettre P sous la forme P = alpha(X-zi) où zi sont les différentes racines.
En tout cas merci beaucoup de vos réponses très utiles !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 22:15

X-1 est à une certaine puissance. Tu la notes comme tu veux.
L'énoncé la note k.
Tu peux la noter t si tu préfères.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 22:24

Mais pourquoi pas à la puissance n-k ?

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 22:25

elhor : Je viens de comprendre votre raisonnement à la 3b) c'est super ingénieux ! merci beaucoup

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 23:00

Concernant la 4) pour déterminer les polynômes validant les conditions je reprends bien l'expression proposée en fonction des racines et je montrer que cela fonctionne ? Par contre je sèche pour le lambda, j'ai tout remplacé mais j'obtiens une expression de lambda en fonction de X...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercices Polynomes 15-02-24 à 23:41

Citation :
elhor : Je viens de comprendre votre raisonnement à la 3b) c'est super ingénieux ! merci beaucoup


C'est un plaisir NapoleonDuRoy


\boxed{4} On a montré dans ce qui précède que les polynômes non nuls de \mathbb R_n[X]

candidats à vérifier l'assertion : \exists\lambda\in\mathbb R~,~T(P)=\lambda P(X)

sont les polynômes non nuls associés à l'un des (n+1) polynômes : P_k=(X-1)^k(X+1)^{n-k}~,~k\in[\![0,n]\!].

Pour déterminer tous les polynômes non nuls de \mathbb R_n[X] vérifiant effectivement l'assertion,

il suffit donc (par linéarité de T) de déterminer les P_k qui la vérifient ainsi que les réels \lambda_k qui leur sont respectivement associés.

Allons y :

Analyse :

T(P_k)=\lambda_k P(X)\Longrightarrow\frac{P'_k(X)}{P_k(X)}=n\frac{X-\lambda_k}{X^2-1}\Longrightarrow\frac{k}{X-1}+\frac{n-k}{X+1}=n\frac{X-\lambda_k}{X^2-1}

et en faisant X=0 on trouve \lambda_k=1-\frac{2k}{n}.

Synthèse :

on vérifie facilement que chacun des (n+1) polynômes P_k~,~k\in[\![0,n]\!] satisfait la relation T(P_k)=(1-\frac{2k}{n})P_k(X).


Conclusion : ... sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices Polynomes 16-02-24 à 11:05

Bonjour,
Je reviens sur 3)b) et mon idée de démonstration ( sans Leibniz ).
Avec les notations de elhor_abdelali :
Soit m l'ordre de multiplicité d'une racine complexe de P.
m 1.
P(X) = (X-z0)mQ(X) \; avec \; Q(z0) 0 .
z0 est alors racine d'ordre m-1 de P'(x).
Si non connu :
P'(X) = m(X-z0)m-1Q(X) + (X-z0)mQ'(X)
P'(X) = (X-z0)m-1[mQ(X) + (X-z0)Q'(X)]
P'(X) = (X-z0)m-1A(X) \;\; A(z0) 0 .

Si \; T(P) = P \; on a
(1/n)(X2-1)P'(X) = XP(X) - P(X)
(1/n)(X2-1)(X-z0)m-1A(X) = (X - )(X-z0)mQ(X)
(1/n)(X2-1)A(X) = (X - )(X-z0)Q(X)
D'où \; (1/n)(z02-1)A(z0) = 0 .
Et enfin \; z02-1 = 0 .

Posté par
Ulmiere
re : Exercices Polynomes 16-02-24 à 14:33

1) et 2) Si P est nul, le résultat est trivial.
Si P est constant, Q est de degré 1 donc appartient à \R_n[X] parce que n \geqslant 1.

Sinon, on écrit P sous la forme P(X) = a_dX^d + R(X) avec d le degré de P, R(X) de degré au plus d-1 et a_d non nul son coefficient dominant.
Alors le premier terme de la différence qui définit Q(X) est un polynôme de degré d+1 et de coefficient dominant a_d. Le second est de degré 2 + d-1 = d+1 aussi, de coefficient dominant d/na_d.

Par conséquent, si d = n, Q est de degré au plus d = n. Sinon, il est de degré exactement d+1\leqslant (n-1)+1 = n, avec un coefficient dominant a_d(1-d/n)

3)a) On a déjà dit au 2) que si P est de degré 0 < d < n, T(P) est de degré d+1. Mais alors \lambda P aussi. Or, ce dernier est nul si \lambda = 0 (ce qui ne peut pas être le cas de P qui est au moins de degré 1), et de degré d < d+1 sinon.

Si P est constant (de degré 0), alors \lambda P = T(P) = XP est une égalité absurde entre un polynôme de degré 0 et un polynôme de degré 1.

La seule possibilité est que P soit de degré n

3)b) On commence par remarquer que T(P) = \lambda P \iff n(X-\lambda)P(X) = (X^2-1)P'(X).

D'après 3)a), P est de degré n > 0, donc le théorème de d'Alembert-Gauss nous assure que P a au moins une racine (et même, qu'il en a exactement n). D'où l'existence de z_0.

Injectons cela dans notre équivalence. Si m est la multiplicité de la racine z_0, il existe un polynôme Q de degré n-m tel que P(X) = (X-z_0)^mQ(X) et P'(X) = m(X-z_0)^{m-1}Q(X) + (X-z_0)^mQ'(X) = (X-z_0)^{m-1}(mQ(X) + (X-z_0)Q'(X)).

L'égalité devient donc n(X-\lambda)(X-z_0)Q(X) = (X^2-1)(mQ(X) + (X-z_0)Q'(X)).
On évalue cela en z_0 pour trouver que m(z_0^2-1)Q(z_0) = 0. m est une multiplicité, non nulle, et Q(z_0) est non nul par maximalité de m. Comme \C est un corps, intègre, on a z_0^2-1 = 0, ie z_0 \in \{-1,+1\}

3)c) On sait que P a au moins une racine, z_0, qui est soit 1, soit -1 et nous avons appelé m = m(z_0) sa multiplicité. Le théorème de factorisation nous dit qu'on peut écrire P sous la forme P(X) = a_n(X-z_0)^m \times \prod_{z\in Z(P)\setminus\{z_0\}}(X-z)^{m(z)}, où Z(P) \subseteq \{-1,1\} est l'ensemble des zéros de P. Comme le degré de P est n d'après 3)a), le produit des (X-z)^{m(z)} est de degré n-m.

Par ailleurs, Z(P) \setminus\{z_0\} peut être vide si z_0 est la seule racine, auquel cas le produit vaut 1.
Dans le cas contraire (P a au moins deux racines, donc exactement deux), il est de cardinal 1 et la multiplicité m(z) du seul élément qu'il contient est m(z) = n-m.
Les deux cas peuvent être synthétisés en P(X) = a_n(X-z_0)^m(X-z)^{n-m}. Si ajoute cela au fait que Z(P)\subseteq \{-1,+1\}, qu'on renomme a_n en \alpha, et si on appelle k la multiplicité de 1 comme racine de P (éventuellement nulle, si -1 est la seule racine), on trouve l'expression demandée par l'énoncé, P(X) = \alpha (X-1)^k(X+1)^{n-k}


4) On réinjecte cette forme dans notre équivalence.
Notre égalité devient n\alpha(X-\lambda)(X-1)^k(X+1)^{n-k} = (X^2-1)P'(X)
On évalue en 0 : (-1)^kn\alpha\lambda = P'(0). Or, P'(0) correspond au coefficient a_1 de P si on l'écrit P(X) = \sum a_kX^k.
Ce coefficient est aussi donné par les relations coefficients-racines : \sigma_{n-1} = (-1)^{n-1}a_1/\alpha.

\sigma_{n-1} est facile à calculer, c'est \sum_{j=1}^k (-1)^{n-k}/1 + \sum_{j=1}^{n-k} (-1)^{n-k}/(-1) = (-1)^{n-1-k}(n-2k), parce que la racine qui manque parmi les n-1 est soit 1 soit -1, et le produit des racines est (-1)^{n-k}
On en déduit que (-1)^{n-1-k}n\alpha\lambda = (-1)^{n-1-k}(n-2k)\alpha d'où \lambda = 1-\dfrac{2k}{n}

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Exercices Polynomes 16-02-24 à 18:52

Elhor : Merci ! C'était très clair !
Ulmière : Je n'en demandais tant
Je vais regarder de plus près l'approche pour la 4 avec l'utilisation des racines ainsi que la 3c avec l'ensemble crée et les 2 cas à distinguer. Merci d'avoir pris le temps !
En tout cas merci à tous pour votre aide pour cet exercice, j'ai mieux compris un point du cours qui me semblait obscur (la factorisation à la 3c) c'est très gentil à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !