Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices pour jeudi

Posté par nixou66 (invité) 31-10-05 à 20:21

Bonjour, j'ai deux exercices à faire mais je n'ai pas compris comment les faire. Pourriez-vous m'expliquer svp?
Merci d'avance.

Execice 16:
Lors d'un devoir en classe (coeff 2), Pierre obtient 9. A l'interrogation suivante (coeff1), il a 15.
  1. Calculez la moyenne pondérée de Pierre. (j'ai trouvé 11 mais je ne sais pas si c'est ça)
  2. Placez sur un axe les points D,I et M associés respectivement à la note du devoir, de l'interrogation et de la moyenne.
  3. Trouvez une relation telle que vectMD+vectMI=vect0. Que signifie-t-elle?(je pense avoir trouvé mais je ne sais pas comment expliquer mon résonnement.)

Exercice 56:
ABC est un triangle, I est le milieu de [AC], J le symétrique de B par rapport à C, et K un point tel que vectAK=vectAB.
L'objectif de l'exercice est de trouver la valeur de coefficient de colinéarité afin que I,J et K soient alignés.
    A:METHODE 1:Calcul vectoriel.
       1. Exprimez vect(IJ) et vect(IK) en fonction de vect(AB) et vect(AC).
       2. Trouvez la valeur du coefficient .
    B:METHODE 2:Utilisation d'un repère.
On choisit le repère (A; vect(AB); vect(AC))
       1. Calculez les coordonées de I,K et J.
       2. Utilisez la condition de colinéarité de deux vecteurs pour calculer la valeur de .

Je sais que c'est très long mais j'ai travaillé dessus depuis une semaine et je ne comprends vraiment pas.

Posté par
Flo_64
re : Exercices pour jeudi 31-10-05 à 20:35

exercice 16

1/Moyenne = (2*9+1*15)/3=11

2/
3/ M est le baarycentre des points D et I je pense que tu as 2MD+MI=0

sinon qu'as tu trouvé??

Exercice 56
tu peux ecrire en ecriture vectorielle que AI=2AC que BI=2BC
IJ=IC+CJ=2AC+BC=2AC+BA+AC=3AC+BA
IK=IA+AK=2CA+alphaAB

si IJ+IK=0 alors 3AC+BA+2CA+alphaAB=AC+(alpha-1)AB=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !