Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Exercices pour Ramanujan

Posté par
mousse42
26-09-18 à 20:32

Salut

Exercice lycée niveau TS

Soit f une fonction continue de [0,1] dans [0,1]. Montrer que l'équation f(x)=x admet au moins une solution

Exercice de géométrie niveau collège

Soit un quadrilatère ABCD, I et J sont les milieux des côtés [AB] et [CD]. Montrer que les milieux P,Q,R des segments [AC], [IJ] et [BD] sont alignés

Exercices pour Ramanujan

Posté par
kenavo27
re : Exercices pour Ramanujan 26-09-18 à 22:07

Bonsoir
Pas de proposition ?

Posté par
mousse42
re : Exercices pour Ramanujan 26-09-18 à 22:13

Salut kenavo27

Ce sont deux exercices pour Ramanujan (voir discussion Continuité   )

Posté par Profil Ramanujanre : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 00:44

Pour l'exercice 1. Je le trouve difficile pour des terminales S !
Bon je pense l'avoir résolu mais je suis pas sûr de ma solution.

Introduisons : g(x) = f(x) -x définie sur [0,1]

Montrons que : g(x)=0 admet une solution sur [0,1]

g est continue par somme de fonctions continues.

Or : g(0) = f(0) \geq 0 et g(1) = f(1) - 1 \leq 0 donc forcément g(0) \geq g(1)

Notons I l'intervalle : I=[g(1),g(0)]

Soit c \in [0,1]
On cherche une solution a l'équation : g(c)= \lambda\lambda \in I

Or 0 \in I donc l'équation g(x)=0 admet une solution dans [0,1]

Conclusion : l'équation f(x)=x admet une solution sur [0,1]

Posté par
mousse42
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 08:43

Salut,

Peux-tu justifier la dernière partie  (théorèmes, propositions)

Posté par
mousse42
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 09:00

L'exercice de TS provient d'un ouvrage "Methode et 800 exercices corrigés de Mathématiques" d'Alain Gastineau.

Ils sont classés par niveau de difficulté.

Voici ce que dit l'auteur :

"Les exercices indiqués par deux ou trois astérisques sont particulièerement difficiles et demandent à l'éléve un effort de recherche important. Ils s'adressent aux élèves désireux de poursuivre leurs études en CPGE ou aux éléves attirés par une certaine difficulté."

L'exercice en question possède deux astériques.

Posté par Profil Ramanujanre : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 15:20

mousse42 @ 27-09-2018 à 08:43

Salut,

Peux-tu justifier la dernière partie  (théorèmes, propositions)


Le théorème des valeurs intermédiaires appliquée à la fonction g qui est continue sur le segment [0,1]

Le problème de Géométrie je me sens en difficulté

Posté par
Oldboub
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 15:41

Bonjour,

Ah l'ancienne époque ^^, avec sa géométrie...

Posté par
Schtromphmol
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 15:53

Bonjour,

Pour le problème de géométrie du dois pouvoir t'en sortir avec des barycentres me semble-t'il.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 15:55

notion qui n'est pas au programme de collège !
n'utiliser que des notions collège...ça se fait très bien !

Posté par
Oldboub
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 15:59

Les vecteurs ne sont plus au programme d'après ce que je vois.
Sinon je pense que les repères ou droite des milieux sont au programme ?

Posté par
dpi
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:11

Pour la géométrie:
****allez, hop ....j'enlève***en espérant qu'il ne soit pas venu voir****laisse le chercher !! ****

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:13

pourquoi tu lui donnes la solution ? ...c'est marrant de chercher des exos de géométrie !

Posté par
Oldboub
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:22

C'est dommage...

Posté par Profil Ramanujanre : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:38

Je n'ai pas vu la solution, mais pour l'instant je vois pas trop quel théorème utiliser.

Posté par Profil Ramanujanre : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:41

Il faut montrer que :

\vec{PR} = \lambda \vec {PQ} en utilisant les relations de Chasles

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:45

pas utilisable au niveau collège....
essaie de faire un peu le tour des connaissances collège pour voir ce qui peut te servir (prends le programme cycle 3 et 4 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:49

bonjour,

Oldboub

Sinon je pense que .... droite des milieux sont au programme ?

si ça se trouve c'est supprimé aussi, vu que c'est un cas particulier de Thalès.
les propriétés des parallélogrammes existent-elles encore ?
fait on encore (en France) de la géométrie ? ou est ce uniquement des prétextes à faire des calculs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 16:56

parallélogramme toujours OK
Thales et sa réciproque toujours OK

edit > Ramanujan, j'ai vu sur un autre post que tu espérais un poste de vacataire prochainement, je te conseille d'avoir sous le coude dès à présent les programmes officiels de collège, et de savoir trouver très vite tous ceux de lycée (eduscol, site de référence)...lors du "déblocage de ton dossier, tu peux suivant l'académie dans laquelle tu es, être convoqué très vite par des personnes compétentes, à juger de ton adaptabilité au poste, mais aussi de tes connaissances des programmes actuels...

Posté par
mousse42
re : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 20:17

Salut

Bon on attend la réponse...

Posté par Profil Ramanujanre : Exercices pour Ramanujan 27-09-18 à 23:43

J'ai demandé qu'une seule Académie celle où j'habite. Je veux pas faire 3h de trajet par jour.

Je n'ai pas réussi à résoudre le problème de géométrie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 28-09-18 à 00:07

géométrie : on a parlé de quoi ??
peut être que ce n'est pas juste des généralités sur les évolutions des programmes scolaires, mais que c'est plus "ciblé" ?

Posté par
dpi
re : Exercices pour Ramanujan 28-09-18 à 07:39

> Ramanujan

Je t'avais donné la réponse par "erreur"  puisqu'on  est en expresso et non en cours....
Je te dis simplement de tracer le parallélogramme des milieux est d'observer.....

Posté par Profil Ramanujanre : Exercices pour Ramanujan 28-09-18 à 14:55

Parallélogramme des milieux ? Jamais entendu parler de ça.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 28-09-18 à 15:07

y a-t-il besoin "d'avoir entendu parler" pour comprendre que c'est le quadrilatère dont les sommets sont les milieux I,P,J,R dont on parle dans l'énoncé ?
(bien entendu il faut prouver que c'est un parallélogramme ... tout est là)

Posté par Profil Ramanujanre : Exercices pour Ramanujan 30-09-18 à 05:21

Je sais plus résoudre un exo niveau collège

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 30-09-18 à 08:36

Exercices pour Ramanujan

c'est plus visible maintenant ?
il s'agit de prouver que IPJR est un parallélogramme
donc de prouver qu'il y a des parallèles et pour ça d'utiliser un des théorèmes qu'on a cité

et une fois cela fait, la propriété demandée coule de source de par les propriétés des parallélogrammes.

Posté par
verdurin
re : Exercices pour Ramanujan 30-09-18 à 17:17

Bonsoir.

Ramanujan @ 30-09-2018 à 05:21

Je sais plus résoudre un exo niveau collège

Ce n'est pas vraiment un exercice niveau collège.
C'est un exercice que l'on peut traiter avec des connaissances du niveau collège.

Avec la dernière indication de mathafou ( que je salue ) ça devient un exercice niveau collège.
Qui reste difficile, je ne pense pas que beaucoup de collégiens réussirait à le faire comme ça. À vu de nez, je dirais moins de 10%.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 30-09-18 à 17:32

il est d'usage au niveau collège de mâcher le travail par une succession de questions dans l'énoncé guidant l'élève pas à pas dans la démonstration

1) montrer que IR // AD
2) montrer de même que PJ // AD
3) en déduire que etc ...

on se demande quand (à quel niveau) on apprend aux élèves à réfléchir par eux mêmes ...
peut être jamais.
il y a ceux qui apprennent seuls à réfléchir
et les autres ...

Posté par
Schtromphmol
re : Exercices pour Ramanujan 30-09-18 à 19:44

@mathafou Mais c'est justement en découpant le travail qu'on commence à apprendre aux élèves à séquencer les problèmes ! Les laisser devant des exercices trop dificiles et non guidés serait contre-productif. Le soucis est peut-être qu'on note trop bien les étapes intermédiaires et qu'on laisse l'étape essentielle de synthèse en option et les élèves s'habituent à avoir 10/20 en traitant les deux premières questions triviales de chaque exercice.

Posté par
carpediem
re : Exercices pour Ramanujan 30-09-18 à 19:55

il n'est pas/plus question de faire réfléchir les élèves (et plus globalement d'instruire) il est question d'avoir 150 % ou de bacheliers ... malgré les objectifs annoncés dans les programmes ou alors les prof sont vraiment incompétents !!!

puisqu'avec la réforme LMD l'objectif est d'avoir 50 % d'individus à bac + 3

malheureusement cette politique à court terme est totalement inefficace comme le montre les classements internationaux où les exercices à prise d'initiative (entre autres parce que si regarde les capacités de calcul aussi on peut se poser des questions ...) sont catastrophiques pour nos élèves ...

pour info : Chercher un nombre à partir d'une définition

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 30-09-18 à 19:56

je n'ai jamais dit qu'il ne fallait pas faire d'exercices guidés !!
mais que ne faire que ça ne fera pas avancer dans le bon sens ...
(vu la "paresse" inhérente au fonctionnement du cerveau, il ne fera jamais rien de lui-même si on ne le force pas à ça)
quant aux histoires de notes c'est une autre question (politique celle là)

Posté par
interpol
re : Exercices pour Ramanujan 02-10-18 à 10:49

Bonjour,


Hors-sujet:
*************
En termes de points cela devient:

P=\frac{C+A}{2} , R=\frac{B+D}{2} , I=\frac{B+A}{2} , J=\frac{C+D}{2}

D'où Q milieu de IJ  =\frac{A+B+C+D}{4}   milieu de PR ;  P,Q,R  alignés.


Alain

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 02-10-18 à 11:30

oui, mais ça c'est les barycentres, déja dit
introduire une "algèbre de points" n'est que une question de notations en notant Bar (A(a); B(b)) = (aA + bB)/(a+b),
équivalente à confondre un point et son affixe
d'ailleurs si on tape ça tel quel dans Geogebra il le comprend bien ainsi (comme calcul sur les affixes)
pratique pour obtenir le centre de gravité d'un triangle G = (A+B+C)/3 direct

Posté par
interpol
re : Exercices pour Ramanujan 02-10-18 à 18:45

Bonsoir,

Toutefois,ce que j'ai écrit n'est qu'un cas particulier de:

Q=\mu P+(1-\mu)R  ,\mu \in R      pour \mu=\frac{1}{2}


Alain

Posté par
luzak
re : Exercices pour Ramanujan 03-10-18 à 12:34

Ce que tu dis n'est rien d'autre que Q barycentre de la famille (P,\mu),(R,1-\mu) (notation de Grassmann).

Posté par
dpi
re : Exercices pour Ramanujan 03-10-18 à 12:50

Bonjour,

J'avais donné le 27/09 à 16h13 la réponse géométrique de (bon) niveau collège.

Malou l'a déontologiquement effacée et peut si c'est souhaitable la restituer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices pour Ramanujan 03-10-18 à 13:02

m'enfin, avec les mots clés cités :
droite des milieux, Thalès, parallélogrammes
si la piste n'est pas claire ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices pour Ramanujan 03-10-18 à 13:38

dpi ...
je ne garde pas dans mes poches ce que j'enlève !!
une fois que c'est supprimé, aucun retour possible....mais bon, je sais qu'avec certaines présences sur ce sujet...lorsque Ramanujan voudra vraiment rédiger la solution collège, il trouvera de l'aide....

Posté par
interpol
re : Exercices pour Ramanujan 10-10-18 à 10:28

Bonjour,

Pourquoi n'y-a-t' il que rarement retour de l'élève?


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !