Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices puissance

Posté par
kimyx
27-04-13 à 16:49

Aidez moi svp!

Consigne: écris chaque nombre sous la forme d'une fraction irréductible :

A= (3/5)puissance 2

B= (-1/4)puissance 3

C= -(-3/10)puissance 5

D= (1/3)puissance -2

E= (5/2) puissance -3

F= (-1/2) puissance -4

Merci d'avance

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 16:50

Bonjour, que ne comprends-tu pas? Il n'y a aucune utilité à ce qu'on te fasse l'exercice et que tu recopies sans comprendre.

Posté par
kimyx
re : Exercices puissance 27-04-13 à 16:58

Je ne comprends pas "écris sous la forme d'une fraction irréductible". Si tu n'avais pas compris je n'ai pas demandé qu'on me fasse l'exercices et que "je recopies sans comprendre"; mais j'ai demandé de l'aide.

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 17:06

Il fallait préciser ce que tu ne comprenais pas parce que présenté ainsi ça veut dire faîtes moi mon exo Enfin bref...
Quand tu peux diviser le numérateur et le dénominateur par le même nombre en gardant des nombres entiers cela veut dire que la fraction est réductible.
Par exemple 2/4 est réductible, si tu divises en haut et en bas par 2 cela te donne 1/2. En revanche, 2/3 n'est pas réductible.
Ensuite, que sais-tu sur les puissances?

Posté par
kimyx
re : Exercices puissance 27-04-13 à 17:21

Ah d'accord je comprends mieux pour les fractions irréductibles.
Mais pour ce qui est des puissances je ne comprends pas trop.

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 17:27

Une puissance correspond au nombre de fois que tu multiplies un nombre par lui-même.
Par exemple, si je te dis 25 , cela correspond à 2*2*2*2*2
43 = 4*4*4
donc (3/5)²= (3/5)*(3/5)

Posté par
kimyx
re : Exercices puissance 27-04-13 à 17:39

Ah je viens de comprendre!
Pour le A sa serais alors : (3/5)puissance 2 = (3/5)x(3/5) = 9/25 puisque 9/25 ne peux pas être réduit.

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 17:41

Bien joué! Tu n'as plus qu'à faire les autres, si tu as un doute, demande moi.

Posté par
kimyx
re : Exercices puissance 27-04-13 à 17:46

Je m'y mets de suite! Merci pour ton aide et si j'ai un doute je n'hésiterais pas!

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 17:48

Pas de problème! Attention par contre avec les puissances négatives. Par exemple, x-3 = 1/x3 !

Posté par
kimyx
re : Exercices puissance 27-04-13 à 18:34

Pour le D, se sera alors : (1/3) puissance-2 = (1/3)x(3/1) = 1 !

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 18:42

Non, ce sera 1/(1/3)² = 1/(1/9) = 1*(9/1)= 9.

Posté par
kimyx
re : Exercices puissance 27-04-13 à 18:54

Ah oui, alors E= (5/2) puissance -3 = 1/(5/2)puissance 3 = 1/(125/8)= 1x 8/25 = 8/25 ?

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 18:59

Tu as compris, tu as juste oublié le 1 de 125 à la fin de ta ligne, ça donne donc 1*8/125= 8/125

Posté par
kimyx
re : Exercices puissance 27-04-13 à 19:03

Ah oui, faute de frappe
Merci encore grâce à toi j'ai tout compris !

Posté par
ouba
re : Exercices puissance 27-04-13 à 19:12

Pas de problème ça me fait plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !