Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:12

Tu es bien d'accord que :
\frac{9\sqrt{5}}{12\sqrt{5}}=\frac{9}{12}*\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}}
Tu comprends d'où vient ma remarque?

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 19:13

est ce que c'est ca ? :

G = 3V45 SUR 6V20
V45=V5*V9=3V5
V20=V4*V5=2V5
G= 3*3*V5/6*2*V5= 3/4

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:14

Voilà tu as trouvé
Bonne chance pour la suite...

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 19:15

1) (1+V5)²= 1+5+2V5=6+2V5

2) (2V3 - 2 )²= 12+4-8V3= 16-8V3= 8(2-V3)

3) (2V5 - V7)² - (4V3 - 3V5 )²=
(2V5-V7+4V3-3V5)(2V5-V7-4V3+3V5)=
(4V3-V5-V7)(-4V3+5V5-V7)

4) (4-V5)(4+V5)=
16-5= 11

corrigez moi svp et dites moi si jai oublié des étapes

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:17

Cela me semble bon sauf le 3) car on te demande de développer pas de factoriser...Donc tu dois revoir le 3) sinon c'est très bien

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 19:19

je peux utiliser mon joker pour le 3 ?

help

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:20

Re

(a+b)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}

C'est tout ce qu'on peut te dire pour le 3)


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:21

Voilà : (2V5 - V7)²(<== tu dévelloppes) - (4V3 - 3V5 )²(<== tu dévelloppes).

Tu devrais y arriver tout seul.
Tu as très bien fait les autres celui là ne devrait pas te résister

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:23

Nightmare,
Ca ne serait pas plutôt l'identité (a-b)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} qui sert ici?
Je sais je chipotes mais j'aime bien ca

A plus

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:25

Oui enfin c'est la même , sauf que b est négatif


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:27

Je sais c'était juste histoire de chipoter...J'ai le droit Nightmare ? :)

A plus

Posté par Emma (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:29

Tu chipotes, en effet...
La preuve en image :

Sachant que (a + b)² = a² + 2.a.b + b²
on peut calculer ( - )² :

( - )² = ( + (-) )²
Donc, en posant a = et b = (-), il vient :
( - )² = ² + 2..(-) + (-)².

Or (-)² = ²...

Donc ( - )² = ² - 2.. + ².


Bon, OK... je sors

Emma

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:37

Lol merci Emma

C'est exactement ce que je sous-entendais lorsque j'ai dit à Clemclem que c'était la même sauf que b était négatif


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:57

Ne vous inquiétez pas pour moi j'avais compris...

Posté par guillaume39 (invité)vévelopper et réduire 02-01-05 à 11:07

développer et réduire chacune des écritures suivantes :

3) (2V5 - V7)² - (4V3 - 3V5 )²=

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : vévelopper et réduire 02-01-05 à 11:16

Bonjour , non ???

3) (2V5 - V7)² - (4V3 - 3V5 )²=

Tu aplliques (a-b)²=.... dans les 2 parties.

Je fais vite pour que tu travailles un peu :

(27-4V35)-(93-24V15)=-66-4V35+24V15

Salut.

*** message déplacé ***

Posté par guillaume39 (invité)re 02-01-05 à 11:45

qui peut me le faire ? jai pas compris
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices racines carées 02-01-05 à 11:50

Juste une partie pour que tu fasses la deuxième

(2\sqrt{5} - \sqrt{7})^2
= (2\sqrt{5})^2 - 2 \times 2\sqrt{5} \times \sqrt{7} + (\sqrt{7})^2
= 4 \times 5 - 4 \sqrt{5} \times \sqrt{7} + 7
= 20 - 4 \sqrt{5 \times 7} + 7
= 27 - 4 \sqrt{35}

Et on retrouve bien la première partie du résultat annoncé par Papy Bernie.
A toi de faire la deuxième partie, bon courage ...

Posté par guillaume39 (invité)re 02-01-05 à 11:53

merci mais j'arrive pas à faire la 2 ème et pourtant j'essaie... c la deuxième identité remarquable

help pour le calcul

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices racines carées 02-01-05 à 11:56

Il faudrait commencer par essayer de faire ton exercice et dire ce qui te bolque. Papy Bernie t'a donné la réponse. je viens de te détailler le premier calcul, si tu l'as compris il n'y a aucune raison que tu n'y arrives pas. Par contre, si quelque chose t'échappe dans le calcul, il faut le dire. Le deuxième calcul est identique au premier, tu as toutes les clés en main, à toi de jouer

Posté par guillaume39 (invité)re 02-01-05 à 12:05

je le fais pas exprs mais je comprends rien

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices racines carées 02-01-05 à 12:10

(4\sqrt{3} - 3\sqrt{5})^2
= (4\sqrt{3})^2 - 2 \times 4\sqrt{3} \times 3\sqrt{5} + (3\sqrt{5})^2
= 16 \times 3 - 24 \sqrt{15} + 9 \times 5
= 48 - 24 \sqrt{15} + 45
= 93 - 24 \sqrt{15}

Et voilà pour le deuxième

Posté par guillaume39 (invité)re 02-01-05 à 12:42

merci beaucoup Océane
super sympa

est ce que le calcul est finit ?

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices racines carées 02-01-05 à 12:55

Papy Bernie t'a fait la suite du calcul

Posté par guillaume39 (invité)merci 02-01-05 à 12:56

merci beaucoup à vous deux

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !