Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

exercices racines carées

Posté par guillaume39 (invité) 26-12-04 à 17:37

Ecrire sous la forme aVb, avec b le plus petit possible

C = 4V18 + V72 - V50
D = V24 - V96+3V54
E = V14 FOIS V35 FOIS V22
G = 3V45 SUR 6V20

-------------

développer et réduire chacune des écritures suivantes :

1) (1+V5)^2

2) (2V3 - 2 )^^2

3) (2V5 - V7)^2 - (4V3 - 3V5 )^2

4) (4-V5)(4+V5)

merci

Posté par Emma (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:39

Euh... bonjour, guillaume39


N'y en a-t-il pas que tu as su faire ?

Par exemple, pour C = 4.\sqrt{18} + \sqrt{72} - \sqrt{50},
commence par simplifier séparément \sqrt{18}, \sqrt{72} et \sqrt{50},
ce sera déjà une bonne chose de faite...

Dis nous ce qui te pose problème exactement, et propose nous les réponses dont tu n'es pas sûr

@+
Emma

Posté par guillaume39 (invité)emma 26-12-04 à 17:41

coucou emma

désolé mais je comprends rien du tout

help please

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:42

Bonjour,

C=4\sqrt{18}+\sqrt{72}-\sqrt{50}
C=4\sqrt{2*9}+\sqrt{2*36}-\sqrt{2*25}
C=4\sqrt{2*3^2}+\sqrt{2*6^2}-\sqrt{2*5^2}
C=4*3\sqrt{2}+6\sqrt{2}-5\sqrt{2}
C=12\sqrt{2}+6\sqrt{2}-5\sqrt{2}
C=13\sqrt{2}

Tu comprends la méthode?

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 17:43

oui, je comprend à peu pret....

peux tu faire les autres stp ?

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:44

Bonjour guillaume39

Si tu as compris tu devrais savoir faire les autres ... alors est-ce vraiment de l'incompréhension ou de la feignantise ?


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:44

Bonjour,

Pour la deuxième partie de ton exercice il te faut utiliser les identités remarquables (Rappel ici : Cours sur les écritures littérales

Autre petit coup de pouce :
\sqrt{a}*\sqrt{b}=\sqrt{ab}
\sqrt{a}*\sqrt{a}=a

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 17:46

je comprend toujours rien et je ne le fait pourtant pas exprès !

Posté par Emma (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:51

Et bien, par exemple, pour le premier,
C\;=\;4.\sqrt{18}\;+\;\sqrt{72}\;-\;\sqrt{50}
Or 18\;=\;2\;\times\;9\;=\;2\;\times\;3^2
et 72\;=\;2\;\times\;36\;=\;2\;\times\;6^2
et 50\;=\;2\;\times\;25\;=\;2\;\times\;5^2
Donc C\;=\;4.\sqrt{2*3^2}+\sqrt{2*6^2}-\sqrt{2*5^2}

Or \sqrt{a\;\times\;b}\;=\;\sqrt{a}\;\times\;\sqrt{b}
et \sqrt{c^2}\;=\;c si c \:\ge\;0

Donc, C\;=\;4.(3\;\times\;\sqrt{2})\;+\;(6\;\times\;\sqrt{2})\;-\;(5\;\times\;\sqrt{2})
C\;=\;12\;\times\;\sqrt{2}\;+\;\sqrt{2}
Finalement C\;=\;13\;\times\;\sqrt{2}\;+\;\sqrt{2}

Je te laisse reprendre ces calculs et faire les suivants...
Propose nous nes réponses si tu veux vérifier

@+

Posté par sarou (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:51

D= V24 - V96 +3V54
= V6X4 - V16X6 + 3V6X9
= 2V6 - 4V6 + 3X3V6
= 2V6 - 4V6 +9V6
=7V6

Posté par Emma (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:51

euh... j'suis en retard, là, non ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:52

Bonjour,
\sqrt{}
Pour le D je te laisse faire car il s'agit de la même méthode que pour le C.
E=\sqrt{14}*\sqrt{35}*\sqrt{22}
E=\sqrt{2*7}*\sqrt{5*7}*\sqrt{2*11}
E=\sqrt{2^2*7^2*5*11}
E=2*7\sqrt{55}
E=14\sqrt{55}

Voilà

Bonne chance

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:53

Désolé pour le petit \sqrt{} qui traîne j'ai oublié de le supprimer...

Posté par guillaume39 (invité)D 26-12-04 à 17:55

ola, le D, c'est pour pour moi...

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 17:55

je voulais dire, c'est pas pour moi le D
trop dur

Posté par Emma (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 17:59

ben voyons... trop dur pour toi...

Bon, alors, ... si ce n'est pas pour toi, ... disons que c'est pour sarou


Tu sais, guillaume39, compte tenu de la vitesse à laquelle tu réponds pour dire que tu ne sais pas faire, et que tu n'as pas compris, et que c'est trop dur...
Je suis d'accord avec Nightmare...
Ne serais-tu pas le roi de la fainéantise ?!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:02

Je suis d'accord avec Emma et Nightmare...Nous ne sommes pas ici pour te faire tes exercices mais pour t'aider à les comprendre.Mais tu dois fournir un minimun d'effort de ton côté sinon cela n'est pas bénéfique pour toi

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:03

oui, je suis de nature très fénéant, surtout quand je comprend pas

help please

c'est noel

Posté par Emma (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:04

sans moi, merci

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:05

Je vois que ça te fais plus rire qu'autre chose . Seulement nous on ne rit pas avec ces choses la . Clemclem et Emma ont fait tous ce qu'ils ont pu pour te faire comprendre au maximum cet exercice , a toi de le faire maintenant .

Jord

Posté par guillaume39 (invité)help 26-12-04 à 18:18

qui peux m'aider svp ?

merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:20

Bonjour,

Après toutes ses expliquations par des personnes différentes :
Où se trouve ton bloquage guillaume39?

A plus

Posté par guillaume39 (invité)clemclem 26-12-04 à 18:22

clemclem, as tu une adresse mail ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:25

Oui mais si tu veux que je t'aide je ne le ferais pas par mail...Je préfère le faire ici sur l'île car c'est plus simple pour moi (le latex aidant énormément pour la compréhension...)

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:25

ou éventuellement MSN ?

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:27

si quelqu'un voudrais bien m'aider par MSN,

**********

j'offre un film à la personne qui prendra la peine de m'aider

merci d'avance et merci aux personnes qui m'ont aidé précédement

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:30

guillaume39 c'est très dangereux de donner son adresse sur un site...Elle peut être très mal utiliser.
De plus tu offres un film à la personne qui prendra la peine de m'aider.Ne serait ce pas illégal ce que tu fais là?
Attention à toi guillaume39.
On te propose ICI de l'aide pas par msn ou par mail...

Allez a plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:31

non car j'ai gagné un 1 code pour télécharger un film gratuit n'importe lequel ) sur un site de téléchargement LEGAL

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:33

De toute manière le principe de l'île n'est pas de proposer de l'aide en échange de quelque chose en retour (autre qu'un gentil message)...

Voilà
Pour comprendre les principes du forum tu peux toujours aller faire un tour ici : [lien]

A plus

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:36

Cela suffit guillaume39 , c'est une nouvelle mode de faire du marchandage pour se faire faire un exercice de maths ?

On t'as dit tout ce qu'on pouvait faire dans le mesur de l'utilité . Te faire ton exercice serait par contre de l'inutilité . Alors je bloque le topic .
par contre , lorsque tu auras terminé ton exercice , ce sera avec plaisir qu'on regardera ta solution et essayé de t'expliquer tes fautes si elles sont existantes .
Alors fais ton exercices et si tu veux être corrigé , envoie moi un mail et je débloquerais le topic avec plaisir ( mais n'en profite pas pour créer un nouveau topic sinon j'irai plus loin dans la sanction )

Merci de ta compréhension

Mon adresse : nightmare@ilemaths.net


jord

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:37

bon, ok , je vais essayer de faire seul comme un grand et vous me corigerez

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:43

VIsiblement guillaume à trouver la solution donc je débloque le topic .

Esperons que ce soit juste


Jord

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:47

3V45 SUR 6V20

=3V5*9 sur 6V5*4
=3V5*3^3 sur 6V5*2^2

c'est ca ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:50

Oui guillaume39 tu es sur la bonne voie.
Mais tu peux encore simplifier :
\frac{3\sqrt{5*3^3}}{6\sqrt{5*2^2}}

Regarde dans les messages plus haut tu devrais comprendre.

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:51

ben c'est ce que j'ai fais

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:53

Euh , excusez moi de dire que 3^{3}\no=9 mais bien 3^{2}=9


Jord

Posté par guillaume39 (invité)Nightmare 26-12-04 à 18:54

ah oui je suis bête ! j'avais pas vu

est ce que le calcul est finit ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:54

Peut être mais je ne le vois pas marquer :
\frac{3\sqrt{5*3^3}}{6\sqrt{5*2^2}}
Cela se simplifie en :
\frac{3*3\sqrt{5}}{6*2\sqrt{5}}

Et tu peux encore simplifier...

Je te laisse faire.

Donne moi seulement ton résultat final pour que je vois si tu y arrives

A plus

Posté par miquelon (invité)re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:55

Bonjour,

D'après vos notations, vous avez écrit que 9 = 33.

Non, 9 est égal à 3 au carré (c'est à dire 3 fois 3).

Donc 9 = 3².

Mais il reste encore des calculs à faire pour simplifier votre fraction.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:55

Oups j'avais pas vu...
Heureusement que Nightmare guette...

A plus

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:57

héhé , il faut bien que je serve a quelque chose !


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:57

Donc à chaque fois que je marque :
\frac{3\sqrt{5*3^3}}{6\sqrt{5*2^2}} on doit lire en faite :
\frac{3\sqrt{5*3^2}}{6\sqrt{5*2^2}}

Voilà

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:58

9V5sur 12 V5 la suite ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 18:59

Ce n'est pas fini poursuit ta simplifiquation...

A plus

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 18:59

donc c'est correct ce que je viens de mettre ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:00

Oui 6*2 est bien égal à 12 et 3*3 est bien égal à 9

Posté par
Nightmare
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:01

Je vois que tu n'as aucune confiance en toi même !!

Que dirais tu de croire pour une fois en toi et de faire l'exercice en entier et non ligne par ligne et a la fin on te dira si c'est bon car la ca n'a aucun sens , c'est comme si on le faisait à ta place


Jord

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 19:02

je ne vois pas ce que je peux simplifier

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercices racines carées 26-12-04 à 19:04

Re,

\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}} ca doit se simplifier non?
\frac{9}{12} aussi d'ailleurs non?

Posté par guillaume39 (invité)re 26-12-04 à 19:10

excuse moi mais je ne vois pas ces calculs...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !