Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices spé maths

Posté par
momo0495
13-05-13 à 17:46

Soit A la matrice carrée de M2(R) A = ( 2/3   1/6 )  
                                      ( 1/3   5/6 )
Et I = ( 1  0 ) la matrice unité et O la matrice nulle de M2(R)
       ( 0  1 )

1) Calculer A². Montrer qu'il existe trois entiers relatifs u, v, w non tous nuls tels que :
  uA²+vA+wI= O  
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? je bloque sur cette question.

Posté par
Zangdar
re : exercices spé maths 13-05-13 à 17:49

Bonjour,

commencez par calculer A2 en utilisant les formules de multiplications pour une matrice: A2 c'est évidemment le produit A*A

Posté par
momo0495
re : exercices spé maths 13-05-13 à 18:08

bonjour à vous
effectivement j'ai oublié de le préciser : A²  (1/2 1/4)
                                                (1/2 3/4)
mais la suite je ne sais pas par ou commencer

Posté par
Zangdar
re : exercices spé maths 13-05-13 à 18:16

Vous faites face à un polynome de degrès 2 en A.

Pour montrer qu'il existe u,v,w, tels que  uA²+vA+wI= O   ,

effectuez ce travail pour chacun des coefficients: par exemple, pour le coefficient en haut à gauche, on a:

u*1/2 + v*2/3 + w  = 0

Réécrivez la condition pour chaque coefficient et vous obtiendrez un système linéaire à 4 équations, 3 inconnues.

Posté par
momo0495
re : exercices spé maths 13-05-13 à 18:18

ah oui !
je comprends ! merci à vous

Posté par
spike
re : exercices spé maths 13-05-13 à 18:20

Bonjour,
Plus rapidement :
Il faut que u*A^2+v*A soit diagonale (car égale à -w*I) donc on écrit que les éléments non diagonaux sont nuls :
Sans nuire à la généralité, on pose u=1 et on a :
1/2+v*(1/3)=0
1/4+v*(1/6)=0

Dans les deux cas, on trouve v=-3/2

(tu peux poser u=1 et v=-3/2 OU u=2 et v=-3)
Et tu trouve w en remplacant u et v

Posté par
momo0495
re : exercices spé maths 13-05-13 à 18:34

désolé, j'ai essayé mais je n'arrive à rien. Je trouve u=0, v=0, w=0, ce qui n'est pas possible

Posté par
cycy38
re : exercices spé maths 28-09-13 à 15:48

Pourquoi suppose t-on que u=1 ?

Posté par
cycy38
re : exercices spé maths 28-09-13 à 16:01

Et comment trouvé w ? Avec quelle équation svp ?

Posté par
math1997
re : exercices spé maths 08-02-15 à 20:34

Bonjour

j ai aussi ce dm et je n arrive pas a aboutir pour monterer l existence de u v w tel que uA^2+vA+wI

Serai t il possible de mon montrer le deroulement de la réponse

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !