Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 17:50

j'ai rectifiée

Initialisation:

Sn=n/(2xn+1)
S0=0/(2x0+1)
S0=0/1
S0=0

La formule est donc vraie pour n=0

Hérédité:

Hypothèse de récurrence:

=> on suppose pour un certain rang n, on a P(n) vraie c'est à dire Sn=n/2Xn+1+1

A-t-on P(n+1) vraie c'est a dire

Sn+1=n+1/2Xn+1+1

on sait que Sn+1= Sn+ 1/(4(n-1)2-1

J'utilise l'hypothèse

Sn+1= n/2Xn+1+1/(4(n-1)2-1

maintenant je suis bloquée
aidez moi svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices suite 01-10-20 à 18:17

en l'absence des autres intervenants apparemment déconnectés :

il faut relire attentivement ce qu'on écrit avant de l'envoyer
en particulier sur l'usage des parenthèses obligatoires (déja dit et redit)


Initialisation:

Sn=n/(2xn+1)
S0=0/(2x0+1)
S0=0/1
S0=0

La formule est donc vraie pour n=0 OK

Hérédité:

Hypothèse de récurrence:

=> on suppose pour un certain rang n, on a P(n) vraie c'est à dire Sn=n/2Xn+1+1
???
Sn =n/(2n+1)
inutile de mettre un "X" entre 2 et n pour dire qu'on multiplie !
et c'est de la simple recopie de formules déja écrites ! recopier correctement. !

A-t-on P(n+1) vraie c'est a dire

Sn+1=(n+1)/(2(n+1)+1)

c'est l'objectif à atteindre à la fin des calculs

on sait que Sn+1= Sn+ 1/(4(n+1)2-1)

J'utilise l'hypothèse

Sn+1= n/(2n+1) +1/(4(n+1)2-1)

maintenant je suis bloquée
aidez moi svp

bein réduire au même dénominateur, simplifier etc

nota : on peut grandement simplifier les calculs si on remarque que 4(n+1)² -1 est une différence de deux carrés

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 18:22

merci beaucoup et désolée pour les fautes c'est la première fois j'ai encore du mal merci

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 18:32

J'obtiens toujours autre chose sur le résultat à la fin, pouvez vous m'aider car je n'ai pas envie d'avoir faux seulement à la dernière étape car j'y ai passé toute mon aprem

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices suite 01-10-20 à 18:37

sans les détails de tes calculs impossible de savoir les erreurs que tu fais ...

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 23:41

Tu as donc :
S_{n+1}=\frac{n}{2n+1}+\frac{1}{4(n+1)²-1}
Et le but est d'obtenir :

S_{n+1}=\frac{n+1}{2(n+1)+1}=\frac{n+1}{2n+3}

Comme me suggère Mathafou que je salue au passage, réduire au même dénominateur puis simplifier pour aboutir au résultat souhaité.

Une piste déjà : Tu peux remarquer que 4(n+1)² - 1 est une identité remarquable.

Posté par
claradella
re : Exercices suite 02-10-20 à 07:04

J'ai trouvé !!! Merci beaucoup à vous tous pour votre aide

Posté par
glwadys1234
re : Exercices suite 29-11-20 à 10:13

Pour la dernière question qui est "démontrer par récurrence" je ne comprend vraiment pas même avec vos réponses. Quelqu'un peut-il m'aider ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !