Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices sur le pgcd pour demain, Aidez-moi!!!

Posté par Elise (invité) 22-05-03 à 17:02

Mr Lecalcul possède 2 citernes: L'1 de 195 L et l'autre
de 150L.
En versant un nombre entier de fois le contenu d'1 récipient dans
chaque citerne, on peut les remplir exactement.
1- Kelle est la + grande contenance possible de ce récipient?
2- Kel est le nombre total d'utilisations de ce récipient pour
remplir les 2 citernes?


Mr Harry possède 1 pièce rectangulaire de 13,09 m sur 10,01 m.
Il souhaite couvrir le sol de dalles entière et carrée.
1- Kelle est la + grande dimansion possible pour chacunes des dalles?
2- Combien faut-il alors de ces dalles pour couvrir le sol de cette
pièce?


Merci de m'aider, bisous

Posté par ajorry (invité)reponse 22-05-03 à 17:35

c'est simple, tu sais que le PGCD est le dernier reste non nul
des divisions euclidiennes successives de deux nombres.
ca a l'air complique mais c'est tres simple, ex:

PGCD(90, 25)
90=25*3+15
25=15*1+10
15=10*1+5
10=5*2+0

Ici le dernier reste non nul est 5

donc dans l'exercice:

1)195=150*1+45
150=45*3+15
45=15*3+0

donc PGCD(195,150)=15

la plus grande contenance de recipient est 15 l

2) nombre total de recipients a utiliser
(195+150)/15=23



1)13.09=10.01*1+3.08
10.01=3.08*3+0.77
3.08=4*0.77+0

PGCD(13.09,10.01)=0.77

2)nombre de dalles pour couvrir le sol de la salle
(10.01/0.77)*(13.09/0.77) ou (10.01*13.09)/(0.77^2)=221

voila bon courage

Posté par C encore moi! (invité)re : Exercices sur le pgcd pour demain, Aidez-moi!!! 22-05-03 à 17:36

PRECISIONS:

Le pgcd=Plus grand diviseur commun
Résoudre avec l'Algorithme d'Euclide
Merci

Posté par mayhem (invité)re : Exercices sur le pgcd pour demain, Aidez-moi!!! 04-06-03 à 17:37

L'algorithme d'Euclide (la méthode des division euclidienne
successives) est le plus simple.

Mais dès fois il est  plus judicieux d'utiliser la decomposition
en facteurs premiers.

ex : 90=3*3*5*2
       25=5*5
Il suffit d'éliminer de garder en haut et en bas les diviseurs
communs aux deux.

     on élimne le 3 le 3, et le 2.
en bas , on élimine un 5.

Le PGCD est donc 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !