Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les angles orientés

Posté par
Hbt
22-02-18 à 23:00

J'ai un exercice que je n'ai pas pu résoudre depuis des jours je voudrais votre aide s'il vous plaît merci je suis pressé l'exercice est la suivante:.   on considère le triangle ABC rectangle en A le point H est le pied de la hauteur issue de A j et i les projetés orthogonaux sur le côté AB et AC respectivement et A' le milieu de BC montrer que les droites  (AA') et (IJ) sont perpendiculaires

Posté par
vham
re : Exercices sur les angles orientés 23-02-18 à 09:24

Bonjourr,

Il faut sûrement préciser que i et j sont les projetés de H sur.....

Montrer que les angles de (IJ) et(AA') avec un côté de ABC sont complémentaires

Posté par
patrice rabiller
re : Exercices sur les angles orientés 23-02-18 à 14:54

Bonjour,

Le fait de dire "je suis pressé" n'est sans doute pas la meilleure façon d'obtenir une réponse rapide. La mienne arrive sans doute trop tard ...
Exercices sur les angles orientés
On note O le point d'intersection des droites (AA') et (IJ).
On peut montrer que les triangles AOJ et ABC sont semblables (ont les mêmes angles) et, par conséquent, que l'angle \widehat{AOJ} est le même que l'angle droit \widehat{CAB}.

Le point A', milieu de l'hypoténuse du triangle rectangle ABC, est le centre du cercle ABC, et par conséquent A'C=A'A=A'B. Le triangle AA'C est donc isocèle en A et \widehat{A'CA}=\widehat{A'AC}.

Les triangles ABC et AHB sont semblables car ils ont 2 angles égaux :
-> \widehat{CAB}=\widehat{AHB}=90°
->\widehat{ABC}=\widehat{ABH}
Donc le 3e angle de chaque triangle, celui de sommet C dans ABC et celui de sommet A dans AHB, est le même.

De même, les triangles ABH et AIB sont semblables (2 triangles rectangles en H et I ayant un 2e angle en commun au sommet B).
Donc,ils ont le même 3e angle : \widehat{ABH}=\widehat{AHI}.

Dans le rectangle AIHJ, on a : \widehat{AJI}=\widehat{AHI}.

Donc les triangles OIJ d'une part et ABC d'autre part, sont semblables puisqu'ils ont 2 angles égaux :   \widehat{OAJ}=\widehat{ACB} et \widehat{AJO}=\widehat{ABC}

Donc OAJ est rectangle en O.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !