Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les barycentres

Posté par
milimi
26-10-04 à 13:42

Salut, j'aurais besoin d'un petit coup de main sur cet exercice :

A et B sont deux points distincts donnés.
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que le vecteur 3MA-MB soit orthogonal au vecteur AB.

Voilà, si quelqu'un peut m'aider ce serait gentil.Merci d'avance

Posté par
paulo
exercices sur les barycentres 27-10-04 à 13:32

j'ai une solution peut etre un peu lourde

creons un point C tel que 3MA=MC

donc l'expression 3MA - MB devient MC -MB = BC

prenons le cas special  ou M est situé sur la droite AB et appelons ce point M°.

M° est le barycentre des points A et B ponderes res pectivement de 3 et -1

donc M°A/M°B= 1/3

donc M°A/(M°B-M°A)= 1/(3-1) = 1/2 = M°A/B


ce qui nous positionne le point  M° .


on a vu au debut que  l'on creait un point C tel que
MC-MB = BC  on veut donc que  BC soit perpendiculaire a AB en B .

MA/MC= MA/3MA = 1/3

MA/(MC-MA)= 1/(3-1)

avec la notation vectorielle  cela nous donne
AM/AC=-1/2

en reliant M et M° on constate d'apres Thales que le lieu de M est la perpendiculaire a AB en M°.

Bonnes vacances

Posté par
Belge-FDLE
re : exercices sur les barycentres 27-10-04 à 13:45

Salut Milimi ,

Je te propose une autre solution qui aboutit au même résultat .
Soit G le barycentre de la famille de points pondérés {(A,3)(B,-1)}.
G existe car 2$\rm~3-1=2\neq0, et on a :

2$\rm~3\vec{MA}-\vec{MB}~=~2\vec{MG}

Il faut donc que l'on ait 2$\rm~2\vec{MG} qui soit orthogonal au vecteur 2$\rm~\vec{AB}.
Il faut donc que (MG) soit perpendiculaire à (AB)

Conclusion : Le lieu géométrique recherché est la droite perpendiculaire à (AB), et passant par le point G.

Voilà , si tu as des questions, n'hésite pas.

A +

Posté par
milimi
merci 28-10-04 à 15:13

Merci à tous les deux...je comprends mieux maintenant!!!
Bonnes vacances à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !