Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur les droites et plans

Posté par fonction (invité) 10-03-07 à 14:36

Salut à tous , voila je bloque a mon exercice , pouvez-vous m'aidez s'il vous plait .

Enoncé :

1°) On considère les plans P , Q et R d'équations respectives :
2x + y - z - 6 = 0 ; 3x + 2y - 2z - 10 = 0 ; x + 2y - z - 5 = 0

  a) Montrer que les plans P et Q sont sécants suivant une droite D dont on déterminera un système d'équations paramétriques . Préciser un point et un vecteur directeur D .

  b ) Etudier l'intersection du plan R et de la droite D .

  c) Quelle est l'intersection des trois plans P , Q et R ?

******************************************************************************************************

Pour la question 1°) a j'ai fait par systéme :

{ 2x + y - z -6 = 0             { 4x + 2y -2z -12 =0          { x = 2                    { x=2
{ 3x + 2y - 2z -10 = 0   <=>    { 3x + 2y - 2z -10 = 0   <=>  { 6 + 2y - 2z -10 = 0  <=> { y = z +2
                                                                                         { z = z

La droite passe par le point de coordonnées ( 2 , 2 , 0 ) et de vecteur directeur d ( 0 , 1 , 1 ) .

  
, pour la 1°) b) { x + 2y - z -5 = 0
                  { je ne sais pas commetn l'écrire ???






Posté par fonction (invité)re : exercices sur les droites et plans 13-03-07 à 19:42

up !!

Posté par
pgeod
re : exercices sur les droites et plans 13-03-07 à 20:08

Re :

Dans l'équation du plan, tu remplaces x, y et z par leur
valeur de l'équation paramétrique de la droite -->
tu en déduis la valeur de z qui convient, puis tu
réintroduis cette valeur dans l'équation paramétrique
de la droite pour obtenir x,y,z du point d'intersection.

..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !