Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices sur les fraction et les puissances

Posté par
polineliz
01-03-13 à 17:20

Pour la rentré, j'ai deux exercices sur les fractions et sur les puissance de2, et j'étais absente le jour de la leçon donc j'éspère que quelqu'un poura m'aider!

EXERCICE 1:
Calculer et donner le résultat sous la forme simplifiée.
A=-13/6-3/2 : (3-11/3)

EXERCICE 2:
1) Développer puis reduire D=(x+3)² - (x-3)² .
2) A l'aide de la question 1, calculer rapidemnt F= 10 003²-9 997²

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 01-03-13 à 17:24

bonjour,

exo 1 : pas de puissances, juste des fractions,

commence par le calcul entre ()

2)  D=(x+3)² - (x-3)²

(x+3)² = (a+b)² = a²+2ab+b² [b]( a savoir par coeur)[/b]

x²+2(x*3)+3² = x²+2(3x)+9 = x²+6x+9

(x-3)² = (a-b)² = a²-2ab+b², a toi, tu as le modele

Posté par
stella
re : Exercices sur les fraction et les puissances 01-03-13 à 17:25

Bonjour

Tu calcules entre parenthèses en mettant au même dénominateur ensuite la division est prioritaire sur la soustraction et tu sais que : Quand tu divises une fraction par une autre fraction tu multiplies par la fraction inverse.


Pour l'exo 2 pense à l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par
Suigetsu
re : Exercices sur les fraction et les puissances 01-03-13 à 17:26

pour l'exercice 1 tu dois te souvenir de deux règles :

1) pour additionner ou soustraire des fraction il faut les mettre au même dénominateur

2) diviser deux fractions revient à multiplier la première fraction par l'inverse de la deuxième

pour l'exercice 1 tu dois utiliser les identités remarquables pour dévelloper. ensuite tu remarques que 10 003²-9 997² = (10 000 + 3)² - (10 000 - 3)²

Posté par
polineliz
re 01-03-13 à 17:43

Merci pour a vous tous pour votre aide!!

Posté par
polineliz
re 01-03-13 à 19:03

Par contre je n'est toujours pas compris la question 1 de l'exo 2 ....

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 01-03-13 à 19:35

2)  D=(x+3)² - (x-3)²



tu dois savoir par coeur comment on developpe, sinon tu pourras jamais faire

(x+3)² = (a+b)² = a²+2ab+b² ( a savoir par coeur)

x²+2(x*3)+3² = x²+2(3x)+9 = x²+6x+9

(x-3)² = (a-b)² = a²-2ab+b², a toi, tu as le modele

Posté par
polineliz
re 02-03-13 à 14:44

Donc :
  
1)D=(x+3)² - (x-3)²
  D=(x)²+2*x*3+(3)² - (X)²-2*x*3+(3)²
  D=x²+6x+9² - x²-6x+9²
  D=12x² - 12x²
  D=0x²
  ???

2)F= 10 003² - 9 997²
  F= (10 000+3)² - (10 000-3)²
  F= (100 000 000+3) - ( 100 000 000-3)
  F= 0

                ??

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 02-03-13 à 16:08

)D=(x+3)² - (x-3)²

(x²+6x+9)-(x²-6x+9) =

x²+6x+9-x²+6x-9 =

12x

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 02-03-13 à 16:11

F= 10 003²-9 997²

= (x+3)² - (x-3)²



= (10000+3)²-(10000-3)²

a la question 1, on viens de trouver resultat = 12x

si x = 10000,  10 003²-9 997² = 12x = 12000

Posté par
polineliz
re 02-03-13 à 16:37

Merci pour vore aide j'ai tout compris !!

Posté par
polineliz
re 02-03-13 à 16:50

Et pour l'exercice 1, j'ai trouvé :

A= -13/6-3/2 : (3-11/3)
A= -13/6-9/6 : (9/3-11/3)
A= -22/6 : (- (-2)/3)
A= (-11)/6

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 02-03-13 à 17:03

il faut d'abord calculer

3/2 : (3-11/3)

1) mettre(3-11/3) au deno 3 sauf si 3 est deja sous déno 3

2)( 3/2)/.... pour diviser 2 fractions entre elles on multiplie la 1ere par l'inverse de la 2nde

Posté par
polineliz
re 02-03-13 à 17:33

Je n'est pas compris comment diviser 2 ! vous n'aurais pas un exemple detaillé qui pourrais me faire compprendre svp?

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 02-03-13 à 17:36

precision : 3 est aussi sous deno ou juste 3/11?

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 02-03-13 à 17:37

precision : 3 est aussi sous deno ou juste 11/3

Posté par
polineliz
re 02-03-13 à 18:22

juste 3/11

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 02-03-13 à 18:26

3/2 divise par (3-11/3) =

3/2 divise par (9-11)/3 =

3/2 divise par -2/3 =

3/2*-3/2 = -9/4

-13/6-(-9/4) = tt sous deno 24

Posté par
polineliz
re 02-03-13 à 19:13

Donc le resultat final est 2/24 d'apres mes clacul ..!?

Posté par
plvmpt
re : Exercices sur les fraction et les puissances 03-03-13 à 08:39

-52/24-(-54/24) =

+2/24 = 1/12

Posté par
polineliz
re 03-03-13 à 14:06

Ah oui j'avais oublié de simplifié!
Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !