Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Exercices sur les limites

Posté par
fanfan56
13-12-19 à 17:04

Bonjour,

J'ai ici une série de 10 exercices de limites et j'ai parfois un peu de mal.Pouvez-vous me dire si les 4 premières sont justes?

[b]1.  lim-  (4x3+3)/5[/b]
DF= 0
1/5 lim-  (4x3)  + lim- (3)
lim- (4x3)  = -
lim-  (3)  =3

1/5 (-  +3)   = -

Donc lim-    (4x3  +3)/5 )  = -

-------------------------------------------------------------------------------------------
2. lim +  (2/5-x)  f(x) = 2/(5-x)

dom f ={x tel que 5-x0}= {-5}

lim +  (2/5-x)  = 0  puisque lim+(5-x) = -

--------------------------------------------------------------------------------------------------
3. lim 0 (x-3)/x4
f(x) = (x-3)/x4; domf = - {0} = 0

lim 0 (x-3)/x4

lim 0 (x-3) = -3
lim 0 (x4) =+

Donc  lim 0 -((x-3)/x4 ) = -
lim 0+ ((x-3)/x4)  +

-3/+  = 0

---------------------------------------------------------------------------------------------------
4. lim 1   ((x-5)/(2x² +x -3))
f(x) = (x-5) / (2x² +x -3)
domf= {x tel que 2x² +x -3 0}
- {1 , -3/2}

x tend vers 1 par la gauche (x<1) lorsque f(x) tend vers -

x tend vers 1 par la droite (x>1) lorsque f'x) tend vers +

lim1- ( x-5)/(2x² +x -3)  = lim 1- (1-5)/ (2*2² +1-3)  = -

lim 1+  (x-5)/(2x² +x-3) = lim 1+   (1-5) /(2*2² +1-3)  = +

Voilà les 4 premiers  , je ne suis pas sûre tout à fait.

merci

Mamie

Posté par
littleguy
re : Exercices sur les limites 13-12-19 à 17:46

Bonjour,

Difficile de te lire.... De plus des parenthèses indispensables manquantes.

A première vue, les trois premières me semblent correctes et la dernière "fantaisiste" :

Citation :
x tend vers 1 par la gauche (x<1) lorsque f(x) tend vers -

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les limites 13-12-19 à 17:57

[quote=



Citation :
x tend vers 1 par la gauche (x<1) lorsque f(x) tend vers -



c'est une faute de frappe
x tend vers 1 par la gauche (x<1) lorsque f(x) tend vers -

Posté par
littleguy
re : Exercices sur les limites 13-12-19 à 18:01

Ce n'est pas ce doublon qui me trouble :

x est la variable : on attend donc plutôt quelque chose du genre "f(x) tend vers ... lorsque x tend vers..."

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les limites 13-12-19 à 18:54

f(x) tend vers 1 lorsque x tend vers  +
et/ou f(x) tend vers 1 lorsque x tend vers -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !