Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur les log neper (pour demain soir, please !)

Posté par faberic (invité) 28-02-04 à 17:26

Résoudre les équations suivantes en vous servant des fonctions logarithmiques
:
Bac Pro MSMA (de gros problèmes avec les logarithmes !)

4x+1=3x-1
3x2=5x-2
2-x=0
18x=12


ln(x+5)+ln(x+1)=0
ln(x-3)+ln(x+6)=ln(2x2+x+5)
log(y-2)-log(y+5)=1

Merci d'avance

** message déplacé **

Posté par (invité)re : exercices sur les log neper (pour demain soir, please !) 28-02-04 à 17:53

Quelles sont tes équations à résoudre?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercices sur les log neper (pour demain soir, please !) 28-02-04 à 18:09

Pour les premiers, utilise les logarithmes qui veut, mais pas moi.
Je n'ai jamais pu me résoudre de passer par Chicago pour me rendre
de Liège à Bruxelles.

ln(x+5)+ln(x+1)=0
Il faut x > -1   (1)
ln[(x+5)(x+1)] = 0
ln[(x+5)(x+1)] = ln(1)
(x+5)(x+1) = 1
x² + 6x + 5 = 1
x² + 6x + 4 = 0
x = -3 +/- V(9-4)    (avec V pour racine carrée).
x = -3 +/- V5
mais avec (1), la seule solution qui convient est: x = -3 + V5
-----
ln(x-3)+ln(x+6)=ln(2x²+x+5)
Il faut x > 3 (1)
ln[(x-3).(x+6)]=ln(2x²+x+5)
ln(x²+3x-18) =ln(2x²+x+5)
x²+3x-18 = 2x²+x+5
x²-2x+23=0
Equation dont le discriminant est négatif -> il n'y a pas de solution.
-----
log(y-2)-log(y+5)=1
Il faut y > 2   (1)
log[(y-2)/(y+5)] = 1
log[(y-2)/(y+5)] = log(10)
(y-2)/(y+5) = 10
y - 2 = 10y + 50
9y = -52
y = -52/9 qui est en contradiction avec (1) -> pas de solution.
-----
Sauf distraction.  

Posté par faberic (invité)remerciements 29-02-04 à 20:12

Merci à J.P. pour son aide. Pour les premiers, je vais me débrouiller
quitte à passer par Chicago !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !