Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices sur les poucentages, grrrr

Posté par
roxane
16-11-04 à 16:54

A vrai dire les exos avec des pourcentages et moi ça fait deux.

Voici l'exercice :

Un concessionnaire en automobiles a vendu la même voiture à deux clients, Mr Cigale, et Mr Fourmi, à une différence près : Mr Cigale a choisi la version essence et M Fourmi la version diesel.
Mr Fourmi n'a pas hésité car il savait que la consommation de  carburant serait réduite de 30% en nombre de litres et parce que le prix du litre de gazole était inférieur de 20%à celui du litre d'essence.

1) On suppose que pour réaliser un trajet, M cigale a utilisé 20 litres d'essence.

a) Pour le m^me trajet, trouver la quantité de gazole dont M Fourmi aurait besoin ? Ok pour cette question

b) Ce trajet reviendra moins chèr à Mr Fourmi. Trouver le pourcentage de l'économie qu'il raliserait ?

2) On suppose que la voiture de M Cigale consomme 6 litres aux 100 km

a) Quelle est la consommation aux 100km de la voiture de M Fourmi ? OK pour cette question

b) On suppose que M Cigale a effectué un trajet de 100 km. Quelle distance M Fourmi pourrait-il parcouri avec le même budjet ?

Bref si vous pouvez bien me donner un tit coup de main ce en serait pas de refus..



Posté par claireCW (invité)re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 17:10

1/a) Tu as du trouver que Mr Fourmi aurait besoin de 14 litres de gasoil.

b) Supposons que le prix du litre d'essence est de x euros.
Combien Mr Cigale a-t-il dépensé pour réaliser le trajet ?

De quelles informations as-tu besoin pour calculer combien Mr Fourmi aurait dépensé, et donc combien Mr Fourmi aurait-il dépensé ?

Posté par
gaa
re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 17:19

bonsoir
1a)20*0,7=14 litres
1b) 0,8*0,7=0,56
économie: 100-56=44%
2a)6*0,7=4,2litres
2b)100/0,56=178,57km
Bon travail

Posté par
roxane
roxane 16-11-04 à 17:27

Pouré répondre à clairCW,

M Cigale dépense 20x pour 20 litres d'essences
M Fourmi pour 20 L dépense 20(x-(30/100)*x)

C'est ça ?

Ensuis je fais le rapport?

Merci gaa

Posté par claireCW (invité)re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 17:35

oui pour le prix du litre de gasoil par rapport au prix du litre d'essence. Par contre, si Mr fourmi avait fait le même trajet, il n'aurait pas consommé 20l, mais 14l. C'est ta réponse juste à la question précédente.
Donc, pour faire le même trajet, combien aurait-il payé ?

Et après, tu fais le rapport, effectivement.

Posté par
roxane
roxane 16-11-04 à 17:51

J'ai fais le rapport suivant :

14(x-(30x/100))/20x

Est ce juste ?

Posté par claireCW (invité)re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 17:56

Un peu fatiguée, Claire, j'ai pas tout bien lu dans ta première réponse : SI Mr fourmi paye le litre de gasoil 20% moins cher que le litre d'essence, il paye son gasoil :x - 20x/100, et pas x - 30x/100. Désolée.
¨
Pour le reste, il faut que tu factorises x, et tu vas arriver à simplifier ton expression

Posté par
roxane
roxane 16-11-04 à 18:03

ok dac, donc je tombe sur un rapport de 0,56
A quoi correspond ce rapport ?
C'est ce qu'il a dépensé ?
Donc la réponse est 100-56 c'est ça ?

Et pour la dernière question ?

Posté par claireCW (invité)re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 18:13

C'est le rapport entre ce qu'aurait dépensé Mr Fourmi, et ce qu'a dépensé Mr Cigale.
Donc la réponse, c'est-à-dire l'économie réalisée, c'est bien 1 - 0,56, soit 44%

Pour la dernière question, on te dit que Mr Cigale a effectué un trajet de 100 km, en consommant 6 litres tous les 100 kms.
Combien cela lui a-t-il couté ?(Prends toujours x comme prix du litre d'essence)

Posté par
roxane
re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 18:45

ça lui coute 4,2(x-(20x/100))

Est ce ça ?

ensuite je fais un produit en crois
, M cigale lui a dépensé 6x pour 100km
je trouve
nbre de km = 600x/(4,2x-0,84x)=178,57

J'ai trouvé merci encore claire cw !

Posté par claireCW (invité)re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 18:53

C'estça. Bon courage pour la rédaction.

Posté par 95200 (invité)re : exercices sur les poucentages, grrrr 16-11-04 à 20:25

bonsoir voissi mon exo:

1a)20*0,7=14 litres
1b) 0,8*0,7=0,56
économie: 100-56=44%
2a)6*0,7=4,2litres
2b)100/0,56=178,57km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !