Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur les pourcentages d'evolution

Posté par
Clemence7
19-09-12 à 14:13

Bonjour , j'ai un exercice a faire pour demain . J'ai reussi a faire la premiere question mais impossible de trouver comment faire la deuxieme . Pouvais vous m'aider ?

L'ennoncé est : le resposable d'une usine s'engage a diminuer un certain type de rejets de 40% en cinq ans . la premiere année il a prevu de diminuer ces rejets de 15% ; la deuxieme année de diminuer de 10% et la troisieme année de diminuer de 5% .
1) demontrer , qu'au bout des trois premieres années , la baisse de rejets sera d'environ 27.32%
2) Pour atteindre L'objectifs prevu au bout de 5 ans , quel pourcentage annuel de baisse faut-il prévoir , en supposant que ce pourcentage est le meme pour les deux dernieres années .

Pour la premiere question j'ai repondu :

(1-15%)*(1-10%)*(1-5%) = 0.85*0.9*0.95 = 0.72675
0.72675-1= -0.27325
-0.27325*100= 27.325 %

Mais a partir de sa je n'arrive pas a repondre a la deuxieme pourriez vous m'aider rapidement s'il vous plait ?

Posté par
littleguy
re : exercices sur les pourcentages d'evolution 19-09-12 à 15:41

Bonjour

Si on appelle CM le coefficient multiplicateur de chacune des 2 dernières années, on doit donc avoir :

0,72675CM² = 0,6

Tu en déduis CM, puis le pourcentage demandé.

Vérifie !

Posté par
Clemence7
re : exercices sur les pourcentages d'evolution 19-09-12 à 16:45

je ne comprend pas d'ou viens le 0.6 . et avec le 2 je ne vois pas comment faire l'equation

Posté par
littleguy
re : exercices sur les pourcentages d'evolution 19-09-12 à 20:10

Une baisse de 40% donne un coefficient multiplicateur de 0,6

Appelons CM de coefficient multiplicateur pour la 4ème année (c'est donc aussi celui de la 5ème)

On doit donc avoir :

0,85*0,90*0,95*CM*CM = 0,6

donc 0.72675*CM² = 0,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !