Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur les primitives

Posté par Jeanne (invité) 07-03-04 à 10:03

Je n'arrive pas à résoudre ces exercices :

1)   (1/x.(4-9ln²x)) dx

2)   (lnx/ x) dx

3)     (x/ (x-1)) dx

Merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : Exercices sur les primitives 07-03-04 à 11:51

1)4/x s'integre en 4ln(x)
9ln²x/x est de la forme 9f'f^2 s'integre en 3*f^3

2) tu pose x=e^(2u)

dx=2e^(2u)du
int=ln(e^(2u))/rac(e^(2u))2e^(2u)du
=4ue(u)du

puis integration par parties: tu derive u et integre e(u) et c'est
bon!
(oublie pas de revenie à x en refaisant a la in des calculs u=ln(x)/2

3)poses x=cos²(u)  ca donne dx=-2cos(u)sin(u)du
int=cos²(u)/sin(u) * -2cos(u)sin(u)
int=-2 cos^3(u)

tu linearise cos^3(u) et tu integre facilement et tu reviens à x avec
u=arccos(rac(x))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !