Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

exercices sur les sommes

Posté par
aya4545
25-09-22 à 18:53

bonjour
prière me donner un coup de pouce pour dépasser ce blocage
voici l énoncé de l exercice

pour tout n de N  S_n=\sum _{(i;j)\in \N^2 / i+j=n  }ij
a)montrer qu' il existe un polynôme P  vérifiant  \forall n \in \N  
 \\ S_n =P(n)
b)  pour tout n de N  T_n=\sum _{(i;j)\in \N^2 / i+j\leq n  }ij montrer qu' il existe un polynôme  Q vérifiant  \forall n \in \N  
 \\ T_n =Q(n)

a) J ai trvaillé pour n pair

S_{2n}=2(1.(2n-1) +2(2n-2)  +...+(n-1)(2n-(n-1)) +n² 
 \\ =4n(1+2+3+...(n-1))-(1+2²+3²+.....+(n-1)² +n²=2n²(n-1)-\frac {n(n-1)(2n-1)}{3} +n²=\frac 53 n^3-\frac 13 n
mais je trouve des contradictions avec des exemples particuliers et merci

Posté par
carpediem
re : exercices sur les sommes 25-09-22 à 18:58

salut

je ne comprends pas tes contradictions ...

S_n = \sum_{(i, j) \in \N^2 \ i + j = n} ij = \sum_{i = 0}^n i(n - i)

et il suffit de développer ...

la donnée de P(n) prouve donc son existence !!

même raisonnement pour T_n ...

Posté par
aya4545
re : exercices sur les sommes 25-09-22 à 23:35

bonsoir
merci carpediem mes conditions ce soir n étaient pas lamentables   c est déjà fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !