Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur les statistiques

Posté par
Lisou59
28-10-12 à 10:50

Bonjour à tous, je suis sur mon DM de mathématiques et une question me bloque, je vous note le sujet :
Parmi les missions de l'entreprises IMLOG dans laquelle vous pourriez être amené à travailler figure la gestion des besoins en photocopies. Sur l'année 2009, le nombre de copies réalisées chaque mois a évolué de la manière suivante :
Janvier : 13300
Février : 13600
Mars : 13900
Avril : 14000
Mai : 15300
Juin : 15200
Juillet : 15600
Août : 16700
Septembre : 17500
Octobre : 17800
Novembre : 17900
Décembre : 18200

La question 4 nous dit : le contrat de location, du photocopieur impose un qota mensuel de 20000 photocopies à ne pas dépasser.
A) en admettant que l'évolution constatée en 2009 se poursuive en 2010, déterminer graphiquement le rang du mois auquel ce quota sera atteint ( celle question j'ai su la faire grâce à mon nuage de points)
B) Déterminer par le calcul le nombre de photocopies que le secrétariat sera amené à faire en décembre 2010 (c'est cette question qui me bloque)

Merci de votre aide

Posté par
pythamede
re : Exercices sur les statistiques 28-10-12 à 11:17

A quoi ressemble ton nuage de points ? A des points quasiment alignés ? A une courbe exponentielle ? As-tu essayé une régression linéaire ? exponentielle ? logarithmique ?

Posté par
Lisou59
re : Exercices sur les statistiques 28-10-12 à 15:12

Ils ne sont pas quasi alignés car les nombre ne sont pas proches quand même et les autres therme que tu m'as énuméres j'en ai jamais entendu parlé :/

Posté par
pythamede
re : Exercices sur les statistiques 28-10-12 à 18:12

En matière de prédiction d'un comportement à venir, le mathématicien cherche une loi simple destinée à produire une approximation. Avec ton nuage de points, tu as fait une approximation, toi aussi, simplement en regardant le nuage. Eh bien, faire ce type d'approximation, cette fois par le calcul, comme le précise ton énoncé, s'appelle faire une régression.

La plus simple des régressions est la régression linéaire. On peut la faire par la méthode des moindres carrés, que l'on t'a probablement enseignée en première. Ta calculatrice peut calculer cette régression : tu devrais avoir appris à le faire.

Si tu n'as jamais entendu parler de régression logarithmique ou exponentielle, c'est probablement que tu n'as pas encore étudié les logarithmes et l'exponentielle ; cela viendra cette année. Pour l'instant, je suppose que tu n'as que la régression linéaire à ta disposition.

Posté par
Lisou59
re : Exercices sur les statistiques 29-10-12 à 11:05

Alors là j'ai jamais rien appris de tout ça donc je ne pourrai vraiment pas le faire ! Tout les thermes que tu as employé dedans je n'ai jamais entendu parler

Posté par
pythamede
re : Exercices sur les statistiques 29-10-12 à 12:53

C'est bien étonnant ! Comment peut-on te donner cet exercice à faire, en spécifiant bien de trouver la réponse "par le calcul" sans t'avoir au préalable enseigné au moins la régression linéaire. Peut-être est-ce le mot régression que tu ne connais pas. Peut-être t'a-t-on appris la technique, sans t'enseigner le mot régression.

En fait il s'agit lorsque l'on a une suite de couples de valeurs (x,y) de trouver une formule simple, du type y=ax+b, pour essayer de prédire y pour une certaine valeur de x. Dans ton problème, la variable y serait "le nombre de copies réalisées chaque mois" et la variable x serait le numéro du mois correspondant. Si on arrive à trouver une loi y=ax+b qui ne soit pas trop mauvaise pour x=1 à 12 (janvier à décembre 2009), alors on peut essayer de deviner ce qui se passera en janvier 2010 en donnant à x la valeur 13, en février 2010 en donnant à x la valeur 14, et ainsi de suite.

Mais si tu n'en sais pas davantage, je crains de ne pas pouvoir t'aider, c'est un peu trop compliqué à expliquer.

Désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !