Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les statistiques!merci d avance!

Posté par davids (invité) 19-02-05 à 20:49

énoncé:dans une entreprise,il y a 60% d'hommes et 40% de femmes.Le salaire moyen des hommes est de 1780 euros et celui des femmes est de 1420 euros.

questions:1/calculer le salaire moyen dans cette entreprise.
2/si on augmente chaque salaire de 100 euros,quel sera le salaire moyen après cette augmentation?Si on diminue chaque salaire de 5%(prélèvement d'une cotisation sociale),que devient le salaire moyen?
3/on augmente le salaire de chaque homme de 5% celui des femmes de 10%:a)le salaire moyen augmente-t-il de 7.5%?De plus de 7.5%?répondre sans fair de calcul
b)calculer ce nouveau salaire moyen.Confirmer les réponses aux questions précédentesn

Posté par davids (invité)exercices sur les statistiques!!!merci d avance! 19-02-05 à 21:01

énoncé:Les PDG de deux entreprises,SILOR et SOLIR,dialogue: -PDG de SILOR:"je paye mieux mes salariés que vous!Mes 126 employés ont un salaire moyen de 1800 euros et mes 34 cadres ont un salaire moyen de 3100 euros,contre 1700 euros pour vos employés et 2600 euros pour vos cadres."
-PDG de SOLIR:"Détrompez-vous!Le salaire moyen dans mon entreprise est plus important que dans la votre pour mes 88 employés et 72 cadres."

question:Expliquer comment le PDG de SOLIR"détrompe"celui de SILOR.

Posté par stouckette89 (invité)re : exercices sur les statistiques!merci d avance! 19-02-05 à 22:06

slt
le salaire moyen pour ton 1er exo est de 1636 (je pense)
pour ça g fé (1780x60)+(1420x40) le tout divisé par 100 !!
2°/ (1880x60)(1520x40) le tout divisé par 100 !! = ton salaire moyen est de 1736 après augmentation de 100€
pour la hausse de 5% tu calcule ta hausse 1780x5/100 =89 puis 1780+89=1869 et pour les femmes 1420x5/100=71 puis 1420+71=1491
aprés tu recommence ton calcule pr salire moyen !!

voilà une bonne partie de faites je te laisse en te souhaitant bon courage pour la suite !!

Posté par super_costaud (invité)re : exercices sur les statistiques!merci d avance! 19-02-05 à 22:36

Bonsoir,

1)2)
En fait, cet exo permet de revoir que quand on ajoute une constante (ici 100 Euros) ou quand on multiplie par un facteur (diminution de 5% --> 0.95) toutes les valeurs d'une série statistique, la moyenne varie d'autant (+100 Euro et diminution de 5%)
Regarde les résultats de stouckette89 ....
3)a)Comme il y a plus d'hommes que de femmes, alors c'est moins de 7.5%
b)(1.05*0.60*1780 + 1.1*.4*1420)=1746

Posté par davids (invité)remerciement 20-02-05 à 12:33

jte remerci bcp super_costaud ca va beaucoup m'aider

Posté par davids (invité)re : exercices sur les statistiques!merci d avance! 20-02-05 à 12:34

merci a toi aussi stouckette89!!C'est super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !