Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les suites

Posté par hartek (invité) 17-02-05 à 19:17

Bonsoir tous le monde.

J'ai un exercice dont j'ai réussi à faire la première moitié mais la seconde me bloque.Si vous pourriez me donner un petit coup de main ce sera sympa.
Voici l'exercice:

un+1=f(un) avec f(x)=\frac{6x}{x+2} définie sur [0;+\infty[.
J'ai trouvé auparavant pour f(x)=x que x=0 ou x=4
A a) Si u0=0 ou u0=4, montrer que la suite (un) est constante.
b) On suppose que u0 \in ]0;4[. En utilisant la fonction f, montrer que u1 \in ]0;4[, puis que u2 \in ]0;4[.
Si on suppose que u0 \in ]0;4[, montrer que un+1 \in ]0;4[.On admettra que tous les termes un de la suite appartiennent à \in ]0;4[.
Montrer que, pour tout x \in ]0;4[, f(x)>x. En déduire le sens de variations de la suite (un).
c)On suppose que u0 \in ]4;+\infty[. En utilisant la fonction f, montre que u1 \in ]4;6[. Si on suppose que un \in ]4;+\infty[, monter que un+1 \in ]4;6[.
Monter que, pour tout x \in ]4;+\infty[, f(x)>x (je pense qu'il ya une erreur dans le livre et que c'est plutôt f(x)<x). En déduire le sens de variations de la suite un.

Merci de votre aide si vous travailler encore a cette heure.
@+

Posté par
Nightmare
re : Exercices sur les suites 17-02-05 à 19:26

Bonjour

Quelle question exactement n'arrives-tu pas à traiter ? car bon , tu dis la moitié du devoir mais il n'y a que 3 questions


Jord

Posté par hartek (invité)Exercices sur les suites 17-02-05 à 19:41

Ah oui désolé cela est la seconde partie de l'exercice.

Posté par
Nightmare
re : Exercices sur les suites 17-02-05 à 19:49

Re

Bon alors pour la premiére :

U_{0}=0 => U_{1}=f\(U_{0}\)\frac{6\times 0}{0+2}=0
de même :
U_{2}=f\(U_{1}\)=\frac{6\times 0}{0+2}

On démontre alors que si U_{n}=0 alors U_{n+1}=0

Or U_{0} est le premier terme de la suite donc on a bien quelque soit n :
U_{n}=0 .
La suite est constante .
Même type de raisonnement pour U_{0}=4

b)U_{0}\in]0;4[ <=> 0<U_{0}<4
donc :
0<6U_{0}<24
de même
2<U_{0}+2<6
donc
\frac{0}{2}<\frac{6U_{0}}{U_{0}+2}<\frac{24}{6}
soit
0<f\(U_{0}\)<4
ie
0<U_{1}<4

Même type de raisonnement pour le reste .
Tu pourras utiliser un raisonnement par récurrence pour les cas général .

Si tu as encore du mal demandes moi


Jord

Posté par hartek (invité)Réponse 17-02-05 à 19:56

Merci beaucoup!!

Posté par
Nightmare
re : Exercices sur les suites 17-02-05 à 20:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !