Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices sur les translations aidez moi svp!

Posté par jul' (invité) 14-04-04 à 12:47

j'ai un probleme avec les translations, les symétries centrales
et axiales   et j'ai ces exercices à faire, je ne connai pas
le mot "vecteur" donc pourriez vous m'aider sans utiliser
ce mot? voici mes exercices:

1er exercice:

Placer 3 points O ,A et B non alignés tels que:
OA= 5cm   OB=6cm  et  AB=4cm
Tracer le cercle C (O; 3cm), puis son image C' par la translation qui
transforme A en B

Placer 2 points M et N sur le cercle C.
Construire par cette translation:
- avec un compas seulement, l'image M' de M

2eme exercice:

Soit un triangle EFG rectangle en E, I le milieu de [GF] et H l'image
de F par la translation qui transforme E en I.
Démontrer que le triangle IFH est isocèle.


MERCI BEAUCOUP DE M'AIDER!
-avec une règle et une équerre, l'image N' de N

Posté par jul' (invité)re : exercices sur les translations aidez moi svp! 14-04-04 à 12:50

euh je me suis trompée désolée la derniere phrase "-avec une règle
et une équerre, l'image N' de N" est en fait la derniere
épreuve de l'exercie  1
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les translations aidez moi svp! 14-04-04 à 13:55

Bonjour Jul'


- Exercice 1 -
Tu places les trois points O, A et B, ca je pense que tu sais faire.

Tu dois ensuite tracer le cercle C(O; 3 cm) (ca je pense que c'est
bon aussi ),
puis son image C' par la translation qui transforme A en B.
Alors ca doit être là que ca se complique
J'appelle O' le centre de ce nouveau cercle.
Tu dois placer ton point O' tel que OO'BA soit un parallélogramme.
Pour cela, tu prends (à l'aide de ton compas) la longueur AB, tu
piques ton compas en O et tu reportes cette longueur (tu traces un
arc de cercle).
En suite tu prends toujours à l'aide de ton compas la longueur
AO que tu reportes en piquant ton compas en B (= tu fais à nouveau
un arc de cercle).
Tes deux arcs de cercle se coupent en O'.
Et tu traces alors le cercle C' de centre O' et de rayon 3
cm.



- Ensuite tu places tes deux points M et N.
M' est tel que MM'BA est un parallélogramme.
N' est tel que NN'BA est un parallélogramme.


A toi de construire maintenant, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les translations aidez moi svp! 14-04-04 à 14:00

- Exercice 2 -
Le point H est tel que HIEF est un parallélogramme.

Démontrons que le triangle IFH est isocèle :
Comme EFG est un triangle rectangle en E, alors I milieu de l'hypoténuse
est le centre du cercle circonscrit au triangle EFG.
On a donc : IF = IE (ce sont deux rayons du cercle)

Comme HIEF est un parallélogramme, alors IE = HF.

De :
IF = IE et IE = HF,
on en déduit que IF = HF.
Le triangle IFH est donc isocèle en F.


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !