Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices Vecteurs

Posté par
LZ1907
16-07-19 à 14:15

I- 1) Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,,, on considère quatre points A(-1;2) B(1;-1) C(2;4) et D(6;-2)

2) Montrer que ABDC est un trapèze mais non un parallélogramme

3) Soient I le milieu de  [AC] et J celui de [BD]. Démontrer que le droite (IJ) est parallèle à la droite (AB).

4) Oit K, le milieu de [BC] et L le point tel que 2AL=AD

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices Vecteurs 16-07-19 à 14:22

aurais-tu oublié de lire ceci ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
les points 0 et 4 ne sont pas respectés....
alors, bonjour, et qu'as-tu fait ?

Posté par
LZ1907
re : Exercices Vecteurs 16-07-19 à 17:06

Bonjour merci de votre réponse, tout d'abord j'ai tracé la figure
J'ai répondu à la première question en prouvant que ABDC est un trapèze et non un parallélogramme en calculant les vecteurs AB, CD AC et DB mais voilà je suis bloqué a la deuxième questions je ne sais pas comment montrer que les droites sont parallèles.

** image supprimée **
la figure, rien que la figure


Exercices Vecteurs

Posté par
Leile
re : Exercices Vecteurs 16-07-19 à 19:02

Bonjour,
q1 :
comment as tu fait pour conclure que c'était un trapèze ?

q2 : coordonnées de I ? et de J ?

Posté par
LZ1907
re : Exercices Vecteurs 16-07-19 à 22:39

Je n'avais pas penser au coordonnées !
J'ai calculer grâce a la formule ( x-x',y-y') les coordonnées de AB, DC AC ET DB et comme  DC =2AB mais que AC ET BD n'ont pas d'inégalités j'en ai conclus que c'est un trapèze et non un parallélogramme.

Posté par
Leile
re : Exercices Vecteurs 16-07-19 à 22:51

OK :
q1 ==> DC = 2AB  te permet de dire que les vecteurs sont colinéaires, donc que les droites (DC) et (AB) sont // (elles ne sont pas confondues).

comme les vecteurs AC et BD en sont pas colinéaires, les droites (AC) et (BD) ne sont pas parallèles. tu peux en déduire que le quadrilatère est un trapèze.

a présent question 2 :
coordonnées de I ? coordonnées de J ? les vecteurs IJ et AB sont ils colinéaires ?

Posté par
LZ1907
re : Exercices Vecteurs 17-07-19 à 09:20

Ok merci beaucoup je vais le faire je vous tiens au courant.

Posté par
LZ1907
re : Exercices Vecteurs 17-07-19 à 18:50

3) Voilà j'ai réussi a démontré que IJ parallèle a AB car IJ= 3/2AB
Merci beaucoup de m'avoir mis surr la piste

4) Je ne sais pas du tout comment répondre à cette question pouvez vous m'aider s'il vous plaît !

Posté par
LZ1907
re : Exercices Vecteurs 17-07-19 à 18:59

La question sur laquelle je suis bloqué est " Soit K le milieu de [BC] et L le point tel que 2AL =AD Montrer que les points K et L sont alignés avec I et J

Posté par
Priam
re : Exercices Vecteurs 17-07-19 à 20:02

Tu pourrais montrer que les vecteurs IK et IL sont colinéaires.

Posté par
LZ1907
re : Exercices Vecteurs 17-07-19 à 20:11

D'accord merci mais je ne vois pas comment le montrer enfaite je ne vois pas le rapport avec 2AL=AD

Posté par
Leile
re : Exercices Vecteurs 17-07-19 à 20:40

si 2AL = AD, c'est que L est milieu de AD...
tu peux donc ici aussi, trouver les coordonnées de tous les points..

Posté par
LZ1907
re : Exercices Vecteurs 17-07-19 à 20:42

Ah ok merci beaucoup j'ai compris !!!  Je vais pouvoir terminer mon exercice mille fois merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !