Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercide de probabilité

Posté par
asmaroc
21-02-10 à 20:23

l'exercice c'est:

bonsoir,

un joueur lance deux fois de suite un dé bien équilibré à 6 faces, numérotées de 1 à 6.

1. construire un arbre qui permette d'obtenir toutes les issues de l'expérience.
2. on calcule le produit des numéros obtenus:
   - si le résultat est un nombre pair, le joueur perd la partie
   - si le résultat est un nombre impair, le joueur gagne la partie
exemple/ si le joueur a obtenu le numéro 4 puis le numéro 3, le produit 12 est pair, il a donc perdu la partie.
calculer la probabilité :
- que le joueur perde la partie
- que le joueur gagne la parie
  


Aidé moi sil-vous-plait je n'ai rien compris.Merci

Posté par
veleda
re : exercide de probabilité 21-02-10 à 23:36

bonsoir,
as-tu essayé de construire l'arbre?
au premier lancer il y a 6 résultats possibles donc il y a 6 branches
et de chaque extrémité partent 6 nouvelles branches correspondant au second lancer
2)tu peux faire un tableau avec les valeurs de x le numéro sorti au premier lancer (première colonne) et les valeurs de y le numéro sorti au second lancer (première ligne) et tu indiques les valeurs du produit xy par exemple sur la ligne x=3 dans la colonne y=4 tu mets 12
tu pourras trouver ainsi le  nombre n de produits pairs et le nombre n' de produits impairs
le nombre total de produits est 36
la probabilité que le joueur perde est p= n/36 et celle qu'il gagne estp'= n'/36  p+p'=1
     X/Y 1 2 3 4  5  6

      1   1 2 3 4  5  6
      2   2 4 6 8 10 12      
      3   3 6 9 12 1518
      4
      5
      6

tu peux aussi indiquer les produits aux 36 extrémités des branches  l'arbre

Posté par
asmaroc
re : exercide de probabilité 22-02-10 à 15:59

je te remerice beaucoup
c'est plus claire dans ma tête

Posté par
veleda
re : exercide de probabilité 22-02-10 à 16:40

je t'en prie,bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !