Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercide sur les parallélogramme insolvable

Posté par
Philip69
08-04-15 à 16:13

Voici un exercice que doit faire mon fils en 5ème.
1.a construire un parallélogramme ABGF tel que BG = 4 cm; GF = 6cm et l'angle BGF = 130°
1.b quelle est la longueur de AB ?
c Quelle est la mesure de l'angle FAB ?

3. Observer la figure jointe.
a .Quelle est la nature du quadrilatère EDGF ?
b. Quelle est la nature du quadrilatère BCDG ?
c. Que peut-on dire des diagonales du quadrilatère BCDG ?

Jusqu'ici tout va bien, puis la dernière question est :
4. Construire la figure complète en vraie grandeur.
Et là, il me manque quelque chose impossible de tracer selon une règle précise, en tout cas je ne vois pas.
Si quelqu'un peut m'aider ?
Merci d'avance

Exercide sur les parallélogramme insolvable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercide sur les parallélogramme insolvable 08-04-15 à 16:35

Bonjour,

il manque effectivement une contrainte (énoncé incomplet ?)
sinon les points C,D,E sont indéterminés

la contrainte est peut-être que F,G,C alignés (mais cela aurait dû être spécifié exactement et pas laissé "au sentiment")
ou que va savoir quoi d'autre qui revient au même
ou au contraire que FGD = xxx°, ou BD = xx cm ou va savoir quelle autre mesure manquante

Posté par
Philip69
re : Exercide sur les parallélogramme insolvable 08-04-15 à 16:46

Bonjour et merci.

Je suis d'accord avec votre analyse.
Pour moi aussi avec cet énoncé les points F,G et C sont indéterminés.
Il manque une question 2 sur cet exercice, c'est peut- être la raison.
Je voulais une confirmation sur mon interrogation.
Encore merci.

Posté par
Philip69
re : Exercide sur les parallélogramme insolvable 08-04-15 à 16:49

Il fallait bien sur lire :

Je suis d'accord avec votre analyse.
Pour moi aussi avec cet énoncé les points C,D et E sont indéterminés.
Il manque une question 2 sur cet exercice, c'est peut- être la raison.
Je voulais une confirmation sur mon interrogation.
Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !