Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercie concurs de maths prépa

Posté par
Wuassyla06
03-10-13 à 16:51

Bonjour je suis en prépa et j'aurais besoin d'aide sur un devoir que l'on nous a donné en cours et je bloque vraiment beaucoup je ne sais pas comment aborder l'exercice . Quelqu'un pourrait me dire comment corrigé l'exercie 1 de ce sujet :

On considère les deux suites (an) et (bn) définies à l'aide de leurs premiers termes a0=0 et b0=1 et les relations :
an+1=2xan+bn et bn+1=2xbn pour tout entier n E N
1 ) Justifier que (bn) est une suite remarquable. En déduire, pour tout entier naturel n, une expression de bn en fonction de n
Etablir que pour tout entier naturel n, on a : an+1=2xan + 2^n
2) Soit (cn) la suite définie par cn= an/2n
a) Justifier que (cn) est arithmétique de raison 1/2 et donner son premier terme
b) En deduire une expression de cn en fonction de n pour tout entier naturel n
c) Déduire des questions précédentes que pour tout entier nEN on a an=nx 2 ^n-1
Merci d'avance Sourire
     

Posté par
malou Webmaster
re : exercie concurs de maths prépa 03-10-13 à 16:54

bonsoir

ah bon...

b est tout simplement une suite géométrique de raison 2 et dont tu connais le 1re terme....

d'où bn=...

etc....

Posté par
Wuassyla06
Merci 03-10-13 à 16:58

et pour trouver cn on fait cn+1 = an+1/2n ?

Posté par
veleda
re : exercie concurs de maths prépa 03-10-13 à 17:00

bonjour,
tu es sûr d'avoir essayé de faire cet exercice?
si pour tout entier n b_{n+1}=2b_n que peux-tu dire de la suite (b_n)?

Posté par
veleda
re : exercie concurs de maths prépa 03-10-13 à 17:01

bonjour malou,
je n'avais pas vu que tu étais là

Posté par
malou Webmaster
re : exercie concurs de maths prépa 03-10-13 à 17:03

bonjour veleda...

Posté par
Wuassyla06
Oui j'ai essaye 03-10-13 à 17:05

Oui j'ai essaye mais ma prof m'avait pas dit ce qu'était une suite remarquable et sans vouloir cracher dans son dos elle est pas top mon niveau a beaucoup chuté depuis que je l'ai et les choses les plus simples deviennes compliqués :s

Posté par
Wuassyla06
Personne pour m'aider ? 03-10-13 à 18:43

Personne pour m'aider a comprendre la 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercie concurs de maths prépa 03-10-13 à 19:43

Citation :
Justifier que (cn) est arithmétique de raison 1/2 et donner son premier terme


tout est dans la question...

c'est quoi une suite arithmétique ?

comment démontre-t-on qu'une suite est arithmétique ?...

Posté par
Wuassyla06
re : exercie concurs de maths prépa 03-10-13 à 19:45

mais j'arrive pas a enlever le 2an/2^n+1 + 2^n/2^n+1

Posté par
malou Webmaster
re : exercie concurs de maths prépa 03-10-13 à 19:52

je ne sais pas ce que tu cherches à faire

un calcul jeté ainsi n'a aucun sens...

et puis, je ne sais pas non plus ce que tu as trouvé à la 1re partie;..peut-être que ça sert....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !