Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie maths probabilité

Posté par
lele23p
04-03-18 à 18:26

Bonjour, je suis en première et je bloque sur un exercice de maths pourriez vous m'aider

Lors d'une kermesse, une association organise un jeu de la maniere suivante:
Sur une table se trouvent trois chapeaux contenant chacun une boule blanche et une boule noire.
Le joueur mise 1 euro puis tire une boule dans le 1er chapeau. S'il tire la boule noire il a perdu et le jeu s'arrete.
S'il tire la boule blanche il gagne 1 euro et continue en tirant une boule du second chapeau.
S'il tire la boule noire il s'arrete, s'il sort la boule blanche il gagne 1 euro de plus et continue avec le 3eme chapeau.
S'il sors la boule noire il s'arrete ( avec son gain de 2 euros), s'il tire la boule blanche il gagne encore 1 euro de plus.

questions:
1) Le jeu est-il rentable pour l'association
2) Pour que le jeu rapporte plus à l'association le président affirme qu'il faut enlever un chapeau alors que le trésorier prétend qu'il faut en ajouter un. Qui a raison? Vous justifierez votre réponse par un raisonnement rigoureux


voila l'exercice je bloque vraiment et je ne vois pas comment faire si quelqu'un pouvais m'aider sa serais super merci

Posté par
kenavo27
re : exercie maths probabilité 04-03-18 à 18:30

Bonsoir
Construis un arbre

Posté par
lele23p
re : exercie maths probabilité 04-03-18 à 18:32

bonsoir, oui sa je l'es fait

Posté par
lele23p
re : exercie maths probabilité 04-03-18 à 18:42

sais tu comment faire pour la suite?

Posté par
kenavo27
re : exercie maths probabilité 04-03-18 à 22:34

Soit X la variable algébrique égale au gain du joueur
Tu dois déterminer la loi de probabilité de X
Puis calculer   l'espérance du gain du joueur

Posté par
lele23p
re : exercie maths probabilité 05-03-18 à 11:33

Bonjour merci de ton aide peut tu me dire si ce que j'ai fais est correct et me dire ce qu'il faut faire ensuite

exercie maths probabilité

Posté par
lele23p
re : exercie maths probabilité 05-03-18 à 18:30

tu es la?

Posté par
kenavo27
re : exercie maths probabilité 06-03-18 à 09:37

bonjour
Revois le tableau
voici l'arbre
Et attention déduire la mise

exercie maths probabilité

Posté par
lele23p
re : exercie maths probabilité 07-03-18 à 10:41

je ne vois pas comment refaire le tableau

Posté par
kenavo27
re : exercie maths probabilité 07-03-18 à 12:18

Reprends l'arbre que j'ai posté.
À toutes les issues, inscris le gain.
Exemple
B,B,B-> il gagne 3€ moins la mise 1€ de mise soit un gain de 2 €.
Et la probabilité est: 1/2*1/2*1/2=1/8

Fais de même pour le reste
Ensuite, tu feras ton tableau

Posté par
kenavo27
re : exercie maths probabilité 08-03-18 à 16:29

tu t'es arrêté?

Posté par
mama00165
re : exercie maths probabilité 10-03-18 à 10:23

Bonjour,
J'ai le même sujet à faire et j'ai trouvé:

Posté par
mama00165
re : exercie maths probabilité 10-03-18 à 10:25

X=xi          -1         0         1       2        total
P(X=xi)   1/2      1/4    1/8  1/8      1

Posté par
mama00165
re : exercie maths probabilité 10-03-18 à 10:27

E(x)=-1*1/2+0*1/4+1*1/8+2*1/8
E(x)=-1/8<0
Le jeu est dond défavorable au joueur et favorable à l'association.
Es-ce correct?

Posté par
kenavo27
re : exercie maths probabilité 10-03-18 à 18:11

bonsoir mama00165
correct

Posté par
kenavo27
re : exercie maths probabilité 10-03-18 à 18:12

Citation :
2) Pour que le jeu rapporte plus à l'association le président affirme qu'il faut enlever un chapeau alors que le trésorier prétend qu'il faut en ajouter un. Qui a raison? Vous justifierez votre réponse par un raisonnement rigoureux

refais un arbre avec un chapeau de plus
et
un autre avec un chapeau de moins



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !