Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercie Matrices/Graphes

Posté par
LuluOasis
30-12-15 à 13:38

Bonjour
Alors voilà j'ai un exercice à faire sur les graphes/matrice mais je bloque dessus car je n'ai pas trop bien ce passage là du chapitre où on mélange matrice et graphe.

Voici l'énoncé :
La matrice M suivante est celle d'un graphe orienté G ayant 5 sommets : 1, 2, 3, 4, et 5 pris dans cet orde.

  M = 0 1 1 0 1
            0 0 1 1 1
            1 1 0 1 0
            1 1 1 0 0
            1 0 1 0 0

1- Justifier en utilisant la matrice M, que le graphe G n'est pas complet.
2- a. A l'aide de la calculatrice, calculer M^2
      b. Justifier, en utilisant les matrices M et M^2, que le graphe G est connexe.
3-Dessiner un graphe G de matrice M.
4-a. Indiquer le nombre de chemins de longueur 2 allant du sommet 5 au sommet 2.
     b. Décrire ces chemins.

5-a. Quel terme de la matrice M^3 donne le nombre de chemins de longueur 3 allant du sommet 4 au sommet 5 ?
b. Calculer ce terme (détailler les calculs), puis décrire ces chemins de longueur 3 allant du sommet 4 au sommet 5.

6-a. Quel terme de la matrice M^3 donne le nombre de chemins de longueur 3 allant du sommet 1 au sommet 3 ?
b. Calculer ce terme (détailler les calculs), puis décrire ces chemins de longueur 3 allant du sommet 1 au sommet 3.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

1- Je sais ce qu'est un graphe complet, mais je ne sais pas comment le déterminer à partir de la matrice.
2-a. M^2 = 0 1 1 0 1
                          0 0 1 1 1
                          1 1 0 1 0
                          1 1 1 0 0
                           1 0 1 0 0
b.

3- Exercie Matrices/Graphes
4-a. Il y a 2 chemins
b. 5-1-2 et 5-3-2

Pour la 5 et la 6 je n'ai pas tellement compris non plus …

Si quelqu'un pourrait m'aider se serait vraiment gentil

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 14:21

Quelqu'un qui voudrait bien consacrer un peu de son temps à m'expliquer ?

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 14:59

Bonjour,
1) par exemple   première ligne la matrice
0  1 1 0 1
le second "0" signifie  le  sommet 1 n'est pas relié  sommet 4
tu conclus
2) refais le calcul
A2≠A

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 15:16

Merci de ta réponse,
1) Donc pour qu'un graphe soit complet, il faut que la matrice est cette forme

0 1 1 1 1
1 0 1 1 1
1 1 0 1 1
1 1 1 0 1
1 1 1 1 0

Donc le graphe n'est pas complet car les sommets ne sont pas tous reliés, ex : 2 n'est pas relié à 1 ou 5 n'est pas relié à 2.
2)  2 1 2 2 1
      3 2 2 1 0
      1 2 3 1 2
      1 2 2 2 2
       1 2 1 1 1

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 16:00

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 16:13

OK  tes réponses

5a)le terme a4;5  de A3 est égal au nombre de longueur de chaînes de longueur 3 permettant d'aller du sommet 4 au sommet 5

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 16:35

Là je n'ai pas compris

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 17:00

remarque concernant ton graphe :
La matrice M suivante est celle d'un graphe orienté G ayant 5 sommets :
  attention  tu n'as pas orienté ton graphe...
pour 5 et 6    je ne sais pas ce que tu as vu en cours...
clique sur ce lien

Citation :



  

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 17:26

Exercie Matrices/Graphes
Est-il orienté maintenant ?

5-b. M^3=a4;5
donc il faut prendre tous les chemins de longueur 3 permettant d'aller du sommet 4 au sommet 5.
4-1-2-5
4-1-3-5
4-3-2-5
4-2-1-5
4-3-1-5
Donc le terme est 5 ?

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 17:53

Non il n'est pas orienté, tu devrais avoir 14 traits fléchés
,

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 18:24

Exercie Matrices/Graphes Comme cela ?

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 18:36

tu as des flèches  mal placées
  chaque 1   correspond à une flèche " dans le bon  sens"
par exemple
a21=0 donc tu n'as pas de flèche  qui part du sommet 2 vers le sommet 1
corrige   je vois 3 autres erreurs...

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 19:01

Exercie Matrices/Graphes Cette fois ça devrait être bon

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 19:07



5a) a4;5  il faut détailler les calculs
la 4ème  ligne de A2  et 5ème colonne de A
a4;5=1*1+2*1+2*0+2*0+2*0=....

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 19:12

a. Donc a4;5 = 3
et donc le terme de la matrice M^3 est 3.

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 19:34

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 19:37

le terme de A3 est a4;5et il vaut 3
  maintenant indique les 3 chemins  à l'aide du graphe orienté

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 19:45

Les 3 chemins :
4-3-2-5
4-2-1-5
4-5-1-5

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 20:19

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 20:23

OK pour les deux premiers l
le dernier est  faux
  dans A  a4;5=0

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 20:26

4-3-1-5 plus tôt !

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 20:38

je n'ai pas vu que le 4-2-1-5 est faux puisque a2,1=0

donc pour l'instant
4 -3 -2 -5   OK
4-3-1-5   OK
il en manque  1

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 20:50

Ah oui je n'avais pas compris que c'etait dans le sens des flèches
Donc : 4-1-2-5

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 20:52

OK  pour 4-1 -2-5
il ne reste plus que la 6)
quel terme de A3 faut-il calculer  et que trouves-tu ?

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 21:15

1ère ligne de A^2 et 3ème colonne de A
a1;3=2*0+1*1+2*1+2*0+1*0=3

Le terme est 3
b-1-2-4-3
1-5-1-3
1-2-5-3

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 21:29

1ère ligne de A^2 et 3ème colonne de A  OK
a1;3
tu n'as pris le 3ème colonne de A

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 21:40

2*1+1*1+2*0+2*1+1*1=6

le terme est 6
donc je dois trouver 6 chaines de longueur 3 allant de 1 à 3 ?

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 21:47

OUI
on peut passer 2 fois au sommet "3"

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 21:59

1-3-3-1
1-5-1-3
1-3-1-3
1-2-4-3
1-2-5-3
1-3-2-3

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 22:03

il faut qu'il se termine parle sommet 3

1-3-3-1  ne convient pas

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 22:04

en plus 3 -3 n'existe pas  puisque a3,3=0

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 22:09

1-3-4-3 !

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 22:15

Posté par
LuluOasis
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 22:19

Super l'exercice est (enfin) fini, j'ai mis le temps
En tous cas, merci beaucoup à toi pour ton aide !

Posté par
Labo
re : Exercie Matrices/Graphes 30-12-15 à 22:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !