Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercie sur les primitives afin de m entrainer merci d avance

Posté par thesteph95 (invité) 04-12-05 à 11:33

Bonjour, j'ai beaucoup de mal en maths cette année ( je suis en T ES). Chaque lundi nous avons un contrôle j'ai donc pris pour habitude de faire un exercice de synthèse avant chaques contrôles... mais je n'arrive pas a faire celui ci, je bloque sur les 2 dernières questions pouvez vous m'expliquer SVP...

1. Donnez une primitive de chacune des fonctions :

x--> 1 / (x-1)^3 et x--> 1/ (x-1)^4 definies sur I= ]1 ; +oo[

2. f est la fonction définie sur I par f(x) = (x)/(x-1)^4

a) Trouver des réels a et b tels que  pour tout x de I :

f(x) = (a / (x-1)^3) + (b / (x-1)^4 )

b) Déduisez en une primitive de f sur I

MERCI d'avance...

Posté par
Nightmare
re : exercie sur les primitives afin de m entrainer merci d av 04-12-05 à 11:46

Bonjour

1. Les deux sont sous la forme 3$\rm \frac{u'}{u^{n}}
dont les primitives sont 3$\rm -\frac{1}{(n-1)u^{n-1}}

2. a) réduis au même dénominateur et identifies

b) Comme en 1.

Posté par dolkychess (invité)re : exercie sur les primitives afin de m entrainer merci d av 04-12-05 à 11:47

question1:  sache  que 1/(x-1)^3  = (x-1)^-3
            puis que (u^a)'= a*u^(a-1)*u'    sachant que u est une fonction de x
                                                         et a est une constante

question 2a:  démarre de la fin  et remonte
              càd:   tu pars de l'expression avec a et b  et tu mets sous le même dénominateur   puis t'identifie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !